ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Мукачево могут закрыть оппозиционную газету

Корреспондент.net, 25 апреля 2004, 13:01
0
7

Председатель Мукачевской территориальной избирательной комиссии Юрий Переста требует отменить регистрацию закарпатской газеты Старый замок.

В Мукачевском горрайонном суде сообщили о том, что Юрий Переста через доверенных лиц обвиняет газету в нарушении закона "О выборах".

Глава Мукачевского избиркома, находящийся в данный момент с сердечным приступом в реанимационном отделении областного кардиологического центра, обвиняет газету в публикации рейтингов кандидатов на должность городского головы Мукачева за 3 дня до голосования.

Газета Старый Замок во время избирательной кампании активно поддерживала кандидата в мэры Мукачево от блока партий "Наша Україна" Виктора Балогу. Он же является фактическим владельцем этого издания.

15 апреля 2004 года "Старый Замок", вопреки действующему законодательству о запрете публиковать рейтинги кандидатов за 10 дней до дня голосования, перепечатал статью из еженедельника "Зеркало недели" под заголовком "Судний час Мукачівської компанії".

Суд по иску главы Мукачвеской территориальной избирательной комиссии, представителя СДПУ(о) Юрия Пересты запланирован на 29 апреля 2004 года.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях