ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Германия: Мукачевские события могут отдалить Украину от ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 26 апреля 2004, 10:50
0
11

Германия называет нарушения, допущенные в ходе выборов городского главы Мукачево, Закарпатская область, угрозой для интеграции Украины с Европейским Союзом и НАТО, передают Українські Новини.

Об этом посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн заявил в эфире телеканала ICTV в воскресенье, 25 апреля.

"Тем, кто несет ответственность за происшедшее на выборах, следует знать, что для Украины и ее граждан существует серьезная угроза не найти для себя того места в европейских и трансатлантических структурах, на которое они рассчитывают", - сказал Штюдеман.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

20 апреля Президент Леонид Кучма поручил Генеральной прокуратуре совместно со Службой безопасности расследовать факты возможного нарушения законности во время выборов городского главы Мукачево.

Кроме того, 22 апреля Верховная Рада приняла постановление, которым поручила Генпрокуратуре, МВД и СБУ обеспечить организацию изучения и установления всех обстоятельств относительно событий во время выборов городского главы Мукачево.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях