ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народные депутаты из "Нашої України" получили повестку в суд

Корреспондент.net, 26 апреля 2004, 11:52
0
9

Депутаты Верховной Рады, представляющие блок Виктора Ющенко "Наша Україна", вызваны в Мукачевский горрайонный суд Закарптаской области в связи с поступившей жалобой на их "неправомерные действия" во время выборов городского головы Мукачево.

Согласно повестке, в 9:30 понедельника, 26 апреля, в суд должны были явиться 15 депутатов: Евгений Червоненко, Юрий Павленко, Петр Порошенко, Тарас Стецькив, Юрий Оробец, Роман Безсмертный, Ярослав Кендзьор, Борис Беспалый, Валерий Асадчев, Валерий Лебединский, Петр Олийнык и Владимир Яворивский.

Депутаты были вызваны в суд из-за поступившей жалобы на "неправомерные действия должностных лиц - народных депутатов Украины - во время выборов городского главы города Мукачево, которые повлекли за собой грубые нарушения прав и свобод граждан".

Вызов в суд был передан аппарату Верховной Рады в пятницу, 23 апреля, в 18:40. При этом в повестке не было указано, в качестве кого вызывают в суд народных депутатов, а также не предоставлена копия жалобы, позволяющая понять, кто и что обжалует.

Депутаты телеграммами сообщили суду о том, что они не смогут присутствовать при рассмотрении дела, поскольку указанный вызов в суд был вручен им с нарушением установленного 5-дневного срока досудебного заседания, что делает невозможным получение правовой помощи, предусмотренной статьей 59 Конституции Украины.

Кроме того, на Период с субботы, 24 апреля, по субботу, 1 мая, запланирована работа депутатов в избирательных округах, куда они уже выехали. В связи с этим, парламентарии попросили суд предоставить копию жалобы для ознакомления и отложить рассмотрение судебного дела, чтобы они могли получить юридическую помощь и подготовить разъяснения по сути дела.

По материалам пресс-службы "Нашої України".


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

20 апреля Президент Леонид Кучма поручил Генеральной прокуратуре совместно со Службой безопасности расследовать факты возможного нарушения законности во время выборов городского главы Мукачево.

Кроме того, 22 апреля Верховная Рада приняла постановление, которым поручила Генпрокуратуре, МВД и СБУ обеспечить организацию изучения и установления всех обстоятельств относительно событий во время выборов городского главы Мукачево.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях