ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не видит перспектив у альтернативных проектов поправок в Конституцию

Корреспондент.net, 26 апреля 2004, 12:44
0
6

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает неперспективным рассмотрение в парламенте альтернативных законопроектов изменений в Конституцию, одобренных Конституционным судом, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас некоторые депутаты считают, что необходимо рассмотреть другие законопроекты, которые также были одобрены Конституционным судом. Вместе с тем это не имеет ни правовых, ни политических перспектив", - заявил Владимир Литвин в понедельник, 26 апреля, на встрече с помощником заместителя госсекретаря США Стивеном Пайфером в Киеве.

Как сообщила журналистам после встречи руководитель пресс-службы Верховной Рады Виктория Шведова, по просьбе гостя, спикер парламента проинформировал его о ситуации с проведением конституционной реформы в Украине.

Комментируя мнения о возможности рассмотрения одобренных Конституционным судом законопроектов о внесении изменений в Основной закон, альтернативных не поддержанному парламентом (№4105), Владимир Литвин подчеркнул, что речь идет о внесении изменений в одни и те же статьи Конституции, что противоречит статье 158 Основного закона.

"Мы можем продолжить конституционный процесс, принимая законы в развитие Конституции", - сказал спикер, добавив, что одним из таки законов мог бы стать закон о Кабинете Министров.

Касаясь темы президентских выборов, Литвин сообщил, что Верховная Рада приняла "хороший закон о Президенте", и заверил Стивена Пайфера, что парламент будет контролировать прозрачность и демократичность выборов.

"Мы заинтересованы в демократическом и прозрачном избирательном процессе", - сказал он.

Спикер отметил, что Украина сегодня "фактически уже вошла в предвыборную избирательную кампанию, и сейчас происходит позиционирование политических сил", и центром политической жизни стал парламент. Он выразил убеждение в необходимости сохранить сегодня взаимопонимание в Верховной Раде. По мнению спикера, парламент должен быть ответственным за то, чтобы политические процессы в стране происходили прозрачно и демократично.

Владимир Литвин выразил также уверенность, что в такой ответственный период Украина "должна втягиваться в европейские и евроатлантические дела".

Говоря о сотрудничестве Украины и США, Литвин подчеркнул важность налаживания системного сотрудничества с американским Конгрессом. Он передал Пайферу письмо с приглашением представителям Конгресса США посетить Украину с официальным визитом в удобное для них время.

Стивен Пайфер выразил мнение, что расширение контактов между украинским и американским парламентов содействовали бы лучшему взаимопониманию между двумя народами. "Мы будем содействовать установлению хороших отношений между Верховной Радой и Конгрессом", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях