ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович почти догнал Ющенко

Корреспондент.net, 26 апреля 2004, 16:14
0
14

Если бы выборы Президента Украины состоялись в начале апреля и во второй тур вышли лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович, их шансы были бы практически равны, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом "Демократичні ініціативи" и центром "Социс" с 1 по 12 апреля 2004 года, которые обнародовали в понедельник, 26 апреля, научный сотрудник фонда "Демократичні ініціативи" Ирина Бекешкина и директор центра "Социс" Светлана Потоцкая.

Согласно опросу, за Виктора Ющенко во втором туре отдали бы голоса 36,4% избирателей, за Виктора Януковича - 32,4%.

В то же время, против обоих проголосовали бы 10,5% респондентов, а 12,5% опрошенных еще не определились с выбором.

В первом туре Ющенко получил бы 22% голосов, а Янукович - 16%.

По словам Ирины Бекешкиной, на рейтинг Виктора Ющенко может повлиять освещение в СМИ событий в Мукачево. В частности, те люди, которые еще не определились за кого будут голосовать, но симпатизировали Ющенко, отдадут свои голоса за другого кандидата.

За Ющенко и Януковичем в президентском рейтинге следуют лидер коммунистов Петр Симоненко - 10,3%, нынешний Президент Леонид Кучма - 7,5%, лидер социалистов Александр Мороз - 4,8% и лидер БЮТи Юлия Тимошенко - 4,1%.

Согласно данным соцопроса, в апреле 2004 года баланс рейтингов доверия-недоверия ко всем политическим лидерам Украины был негативный. Самый большой негативный баланс доверия-недоверия был у лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука (-52%), Юлии Тимошенко (-49%), Леонида Кучмы (-43%) министра обороны Евгения Марчука (-42%), спикера Верховной Рады Владимира Литвина (-32%), Петра Симоненко (-31%), Виктора Ющенко (-20%) и Виктора Януковича (-17%).

Только 25,5% опрошенных верят, что на предстоящих президентских выборах будет обеспечено тайное голосование. В то же время, 42% опрошенных считают, что при желании можно проконтролировать, кто и за кого голосовал, а еще 15% уверены, что голосование каждого избирателя во время выборов в Украине контролируется.

В опросе участвовали 1200 респондентов, погрешность выборки не превышает 3%.


Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях