ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявил, что Тимошенко забыла о миллионах украинцев за границей

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 09:58
0
23
Ющенко заявил, что Тимошенко забыла о миллионах украинцев за границей
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко во время встречи с представителями украаинской диаспоры в Канаде

Президент Украины Виктор Ющенко направил премьер-министру Юлии Тимошенко письмо, в котором выражает обеспокоенность ситуацией в сфере связей с украинской диаспорой.

В своем письме Ющенко указывает, что по сравнению с 2005 - 2008 годами существенно сократилось ежегодное финансирование бюджетной программы Мероприятия по поддержке связей с украинцами, которые проживают за пределами Украины.

Президент считаете, что это ставит под угрозу выполнения соответствующей государственной программы. Кроме того, как отмечается в письме, полностью ликвидирована бюджетная программа относительно установления культурных связей с украинской диаспорой.

"Таким образом, наше государство, которое имеет одну из самых больших мировых диаспор, оказалось перед проблемами слабой управляемости, финансовой необеспеченности, безынициативности в этой сфере", - заявил Президент.

Ющенко в письме к премьеру обращает внимание руководителя правительства и на то, что стратегия сохранения и развития духовно-интеллектуального ресурса наций до сих пор отсутствующая.

"Приблизительно 5 миллионов наших граждан, которые вынуждены искать лучшей судьбы за границей, остаются вне надлежащего внимания правительства: в многотысячном аппарате органов государственной власти и по сей день никто специально и системно не занимается проблемами так называемой "четвертой волны", которые все больше обостряются", - сказал Президент.

При этом Ющенко выразил убеждение, что нынешний кризис не повод к бездеятельности: "он (кризис) должен служить толчком к более скоординированным действиям, ко всеобщей мобилизации финансового, материального, духовно-информационного потенциала украинской наций, более широкого привлечения мирового украинства к участию в конструктивных процессах, которые происходят в Украине".

"Ожидаю от Кабинета министров Украины активизации работы с соответствующими украинскими организациями, которые действуют в Украине и за границей, в частности с Украинским всемирным координационным советом, Мировым конгрессом украинцев, Обществом связей с украинцами за пределами Украины, Европейским конгрессом украинцев и т.п., применении действенных мер по реализации предложений, выраженных делегатами ІV Всемирного форума украинцев (2006 год), ІX конгресса Мирового конгресса украинцев (2008 год)", - отмечает Президент в своем письме.

Также в письме Ющенко просит Тимошенко взять решение указанных проблем под личный контроль, персонально встретиться с представителями Мирового конгресса украинцев, предоставив возможное содействие в проведении ежегодного собрания СКУ, которое состоятся 20 - 21 августа этого года в Львове.

Президент поручил премьер-министру оперативно проинформировать его о результатах работы.

Напомним, 5 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не читает политические письма Президента Виктора Ющенко.

"У меня нет времени читать все эти политические письма. Мы просто делаем свое дело и будем удерживать и жизнь в стране, и экономику на надлежащем уровне. Именно поэтому я считаю, что каждый должен заниматься своим делом", - сказала премьер.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоДиаспора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях