ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко: Выборы мэра Мукачево сфальсифицированы подменой протоколов

Корреспондент.net, 26 апреля 2004, 18:15
0
11

Фальсификация выборов в Мукачево обеспечивалась подменой протоколов 12-ти избирательных участков, произведенной при их транспортировке в территориальную избирательную комиссию с 22 часов вечера 18 апреля до 2 часов ночи 19 апреля, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил в понедельник, 26 апреля, на пресс-конференции глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко (блок Юлии Тимошенко).

По его словам, он находился в Мукачево до 23 апреля в составе рабочей группы парламентариев, изучавших обстоятельства фальсификации выборов.

"Как свидетельствуют оригиналы протоколов с подписями и мокрыми печатями, которые есть в распоряжении рабочей группы Верховной Рады, на всех участках со значительным преимуществом победил Виктор Балога" (кандидат от блока партий "Наша Україна", - ред.), - сообщил Анатолий Матвиенко.

Народный депутат также отметил, что "выполненная на скорую руку фальсификация, как правило, сводилась к вычитанию из показателя Виктора Балоги цифры, кратной ста, и к соответствующему увеличению показателя голосов за Эрнеста Нусера или числа недействительных бюллетеней".

Матвиенко также обнародовал количество голосов, отданных за кандидатов "до и после фальсификации" по всем избирательным участкам. По его словам, всего по 36-ти участкам за Балогу проголосовали 19385 избирателей (до фальсификации) и 12297 (после). За Нусера соответственно - 13898 и 17416.

Анатолий Матвиенко не исключил введения в Мукачево чрезвычайного положения. "У нас для этого много оснований. Очень неприятно, но такая перспектива вполне возможна", - сказал депутат, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, он выразил пожелание в адрес генерального прокурора Геннадия Васильева "перевести все это в публичный процесс".

Присутствующий на пресс-конференции глава комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Владимир Стретович ("Наша Україна") акцентировал внимание на том, что в данный момент в Мукачево "паралич", поскольку обязанности мэра не исполняет никто.

"По крайней мере, до пятницы Нусера в горсовете не было", - подчеркнул он, отметив при этом полную бездеятельность этого органа.

"На данный момент правоохранительные органы (как милиция, так и прокуратура) возбудили 7 уголовных дел по преступлениям, совершенным в Мукачево. По нашим же подсчетам их должно быть как минимум 25, включая избиение народных депутатов, беспорядки на избирательных участках, фальсификацию и так далее", - сказал Владимир  Стретович.

При этом глава комитета не стал предварять события и делать прогнозы, отметив, что "ответы на все вопросы должно дать следствие". "Давайте дождемся результатов, которые огласит следственная группа во главе с заместителем генпрокурора Виктором Кудрявцевым", - сказал депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога. В связи с этим в Мукачево 19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12282.

По данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях