ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция просит защиты от "Нашої України"

Корреспондент.net, 27 апреля 2004, 18:57
0
8

Ветераны и сотрудники милиции Закарпатской области обратились с открытым письмом к Президенту, премьер-министру и народным депутатам Украины.

Правоохранители требуют оградить их от безосновательных оскорблений со стороны представителей оппозиционного блока партий "Наша Україна".

Такое послание обусловлено участившимися после выборов мукачевского городского головы фактами оскорблений с трибуны Верховной Рады, в прессе и публичных высказываниях украинских политиков в адрес не только закарпатской милиции, но и всего населения области, которое всегда отличалось трудолюбием, толерантностью и высоким уровнем правового сознания.

В послании, в частности, говорится о том, что Закарпатье - один из наиболее спокойных в криминогенном плане регионов Украины. В течение последних трех лет на закарпатской земле не было зафиксировано ни одного факта бандитизма, а последнее заказное убийство произошло в 1998 году.

Закарпатские милиционеры заявляют, что в области на данный момент практически нет организованных преступных группировок. Показатели работы УМВД в Закарпатской области являются одними из лучших в Украине. В своей работе сотрудники правоохранительных органов опираются на поддержку местного населения.

"Именно поэтому нам чрезвычайно обидно слушать, что народные депутаты из блока "Наша Україна" вот уже почти год обливают грязью и нас, сотрудников правоохранительных органов, и всех закарпатцев", - сказано в письме.

Сотрудники УМВД в Закарпатской области просят высшее руководство страны разработать систему защиты сотрудников милиции и их семей от политиков-провокаторов. Милиционеры просят рассмотреть на заседании Верховной Рады действия и поведение народных депутатов Бесмертного, Ратушняка, Павленко, Червоненко, Червония, Зайца, Олийныка, Хмары.

Также правоохранители просят руководство страны также дать оценку действиям тех народных депутатов, которые постоянно на территории области выступают в роли вдохновителей, инициаторов и организаторов грязных провокаций, направленных на подрыв политического авторитета, национальной безопасности и общественного спокойствия.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля.

Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12282. По данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%

18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, прошли повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Фальсификация выборов в Мукачево обеспечивалась подменой протоколов 12-ти избирательных участков, произведенной при их транспортировке в территориальную избирательную комиссию с 22 часов вечера 18 апреля до 2 часов ночи 19 апреля, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко, находившийся в Мукачево в составе рабочей группы парламентариев, изучавших обстоятельства фальсификации выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Планируется, что события в Мукачево будут обсуждаться на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях