ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Медведчука

Корреспондент.net, 27 апреля 2004, 19:51
0
11

Печерский районный суд Киева отказал в возбуждении уголовного дела в отношении главы Администрации Президента Виктора Медведчука, передает Интерфакс-Украина.

Суд рассмотрел материалы заявителя - депутата Верховной Рады, автора книги "Нарцисс" - Дмитрия Чобота.

Об этом во вторник, 27 апреля, на пресс-конференции в Киеве заявил сам Дмитрий Чобот. По его словам, дело рассматривалось в минувшую пятницу, 23 апреля, "в пожарном порядке", в 8 часов утра.

"Я не успел пригласить журналистов. Кроме того, решение было принято при отсутствии моего адвоката - Семен Островский находился на лечении", - сказал народный депутат.

"На мой взгляд, такие действия суда и прокуратуры свидетельствуют о нежелании возбуждать уголовное дело", - заявил Дмитрий Чобот.

Одновременно, как отметил депутат, дело рассматривается в Верховном суде Украины в кассационном порядке, а решение Печерского суда обжаловано Чоботом и его адвокатом в Апелляционном суде Киева.

Кроме того, заявил он, "народные депутаты Александр Мороз, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко обратились к главе Верховного суда Василию Маляренко с просьбой "взять рассмотрение этого дела под свой личный контроль".

По словам присутствующего на пресс-конференции народного депутата Украины Степана Хмары (блок Юлии Тимошенко), "дело, о котором идет речь, касается не только Виктора Медведчука, но и национальной безопасности Украины".


Напомним, что 14 апреля Апелляционный суд Киева отменил постановление Голосеевского местного суда о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Медведчука (за совершение ним действий, в которых предусматриваются признаки тяжких уголовных преступлений против Украины) и направил дело на рассмотрение в Печерский районный суд.

В жалобе Чобота главный вопрос - оффшорный бизнес Медведчука. По словам заявителя, речь идет об отмывании крупных сумм в долларах США. Кроме того, в жалобе идет речь о незаконном присвоении воинского звания Медведчуку и перепроверке факта реабилитации его отца.

В июле 2002 года Виктор Медведчук обратился в Печерский районный суд Киева с иском о защите чести и достоинства а также возмещении морального и материального ущерба (от издательства "Просвита" в размере 400 тысяч гривен, от автора книги "Нарцисс. Штрихи к политическому портрету Виктора Медведчука" Дмитрия Чобита - 500 тысяч гривен, от редактора издательства Сергея Орлюка - 100 тысяч гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях