ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пайфер рассказал о фальсификации выборов в Мукачево

Корреспондент.net, 27 апреля 2004, 20:59
0
7

Помощник заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер заявил о том, что на выборах мэра Мукачево впервые в Украине широко применялась манипуляция голосами избирателей, передает Интерфакс-Украина.

"Такая манипуляция голосами избирателей здесь не наблюдалась ранее в такой степени, и именно это очень беспокоит международных наблюдателей", - сказал он на пресс-конференции во вторник, 27 апреля, в Киеве.

Помощник замгоссекретаря отметил, что американская сторона получала информацию о развитии мукачевских событий не только от наблюдателей и из прессы, но и от представителей посольства Соединенных Штатов в Украине, дипломатов из стран Западной Европы, представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Один из дипломатов, представитель страны ЕС, был на избирательном участке и видел, как бюллетени были поданы, и там был 191 голос за представителя "Нашої України", однако потом была подмена на 91 голос", - сообщил Стивен Пайфер.

"Далее мы не смогли понять того, что когда комиссия Верховной Рады поехала в Мукачево, они не смогли подвести окончательные итоги, не смогли найти всех протоколов, составленных избиркомом", - подчеркнул он.

Стивен Пайфера отметил, что наблюдатели видели 34 или 35 избирательных протоколов и в них было очень много голосов за Виктора Балогу ("Наша Україна", - ред.), тогда как победителем выборов был объявлен Эрнест Нусер (представитель СДПУ(о), - ред).

Пайфер также сообщил о том, что Соединенные Штаты приветствуют поручение Президента Леонида Кучмы о расследовании ситуации вокруг выборов в Мукачево и считают, что такое расследование должно быть результативным и дать четкий ответ на вопрос что же именно там произошло.


Как сообщал Корреспондент.net, обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля.

Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12282. По данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%

18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, прошли повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Фальсификация выборов в Мукачево обеспечивалась подменой протоколов 12-ти избирательных участков, произведенной при их транспортировке в территориальную избирательную комиссию с 22 часов вечера 18 апреля до 2 часов ночи 19 апреля, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко, находившийся в Мукачево в составе рабочей группы парламентариев, изучавших обстоятельства фальсификации выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Планируется, что события в Мукачево будут обсуждаться на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях