ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вовкун: В новых культурных центрах РФ в Украине нет необходимости

Корреспондент.net, 15 августа 2009, 11:34
0
24
Вовкун: В новых культурных центрах РФ в Украине нет необходимости
Фото: Корреспондент
Вовкун не видит необходимости в открытии новых культурных центров России

Министр культуры и туризма Василий Вовкун не видит необходимости в открытии новых культурных центров России в Украине.

 Об этом он сказал в эфире телекомпании 5 канал.

"Если говорить про Россию, то я не вижу необходимости (в открытии новых культурных центров), потому что каждый или областной центр, или районный центр он имеет российскую школу, он имеет доступ к телевидению, он имеет газеты, он имеет книги, поэтому, мне кажется, какое-то идет опять-таки нагнетание", - сказал министр.

Вовкун: Каждый или областной центр, или районный центр имеет российскую школу.

В то же время Вовкун отметил, что Украина не выступает против открытия таких центров при условии, если они будут заниматься профильной деятельностью.

  Обращение Медведева в адрес руководства Украины
"Как соседние государства мы не можем там быть против открытия таких центров, если они действительно отвечают своему назначению. Потому что иногда они занимаются, или могут заниматься, скажем, такой деятельностью, которая собственно может вредить интересам государства", - подчеркнул министр.

Вовкун: Как соседние государства мы не можем там быть против открытия таких центров, если они действительно отвечают своему назначению.

По его мнению, если говорить о проблемах в гуманитарной сфере украино-российских отношений, то следует обращать внимание не только на проблемы россиян в Украине, но и украинцев в России.

  Пикет у посольства РФ в Киеве: Медведеву больше не наливать!
Среди проблем, с которыми украинцы сталкиваются в соседнем государстве, Вовкун, в частности, назвал закрытие библиотек, недостаток школ с преподаванием украинского языка, украиноязычных газет.

Вовкун также заявил о целесообразности открытия дополнительных культурных центров Украины в некоторых регионах России.

"Возможно, была бы необходимость еще открывать в тех местах, где украинцы проживают, скажем, в большом количестве, взять ли это Кубань, или взять Дальний Восток и так далее. Но тут уже идет от тех возможностей материальных, которые может себе государство позволить", - сказал он.

По мнению Вовкуна, до тех пор, пока гуманитарные права украинцев в России и россиян в Украине не будут обеспечены в равной мере, постановка вопроса о каких-либо нарушениях их прав будет искусственным.

Как сообщалось, в Украине существует 1 199 общеобразовательных заведений с русским языком обучения и 1 755 общеобразовательных учебных заведения с украинским и русским языком обучения. В них 1 292 518 учеников изучают русский язык как предмет, еще 165 544 учеников изучают русский язык факультативно или в кружках.
В вузах разных уровней аккредитации на русском языке обучаются 454 842 человек. Из бюджетов всех уровней Украины на содержание учебных заведений с русским языком обучения было потрачено около 3,196 млрд грн.

***

Напомним, 11 августа в своем обращении к Президенту Виктору Ющенко Президент России Дмитрий Медведев констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время президентства Ющенко.

По его словам, этому способствовала взятая властью Украины линия на пересмотр общей истории, а также на вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях