ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Межпарламентская комиссия попытается разрешить кризис в украино-российских отношениях

Корреспондент.net, 15 августа 2009, 15:28
0
41
Межпарламентская комиссия попытается разрешить кризис в украино-российских отношениях
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Литвин будет улаживать кризис в украино-российских отношениях

В начале сентября состоится экстренное заседание российско-украинской межпарламентской комиссии, призванное наладить отношения между двумя государствами, сообщил глава Верховной Рады Вадимир Литвин журналистам во время рабочей поездки в Тернопольскую область в субботу, 15 августа.

По словам украинского спикера, он уже направил председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Миронову и председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борису Грызлову письма с предложением безотлагательно провести заседание при участии главы ВР и председателей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Кроме них в эту межпарламентскую комиссию входят по 20 депутатов с каждой стороны.

"У меня состоялся также телефонный разговор с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Он поддерживает эту идею. Где-то ориентировочно в начале сентября мы планируем провести такую встречу. Надо будет определить только место ее проведения", - сказал украинский спикер.

"Нужен спокойный, взвешенный разговор, понимая, что выяснение отношений и взаимные обвинения - это путь в никуда, а нам нужен практический результат", - сказал он.

"Это делается для того, чтобы спокойно и взвешенно рассмотреть те вопросы, которые для нас сегодня стали камнем преткновения в процессе сотрудничества между Украиной и Россией", - отметил он.

По мнению Литвина, отсутствие диалога в межгосударственных отношениях привносит много недоразумений, подозрений, обид, взаимных обвинений.

"И есть опасность, если это не остановить, то мы можем констатировать скоро новую фазу взаимоотношений - на уровне вражды. Это допустить абсолютно нельзя", - добавил он.

Кроме того, по словам Председателя ВР, он не хотел бы, чтобы эта ситуация привела к "разрыванию на части" Украины. Литвин отметил, что Президент Украины может начать собирать сторонников, которые "настороженно относятся к России", а те, кто ориентируется на Россию, также будут объявлять общую мобилизацию.

"В данном случае можно сказать, что от происходящего в последнее время в определенной степени политически выигрывают Президент Ющенко и Виктор Янукович, но проигрывает в целом Украина", - сказал спикер.

***

Напомним, 11 августа в своем обращении к Президенту Виктору Ющенко Президент России Дмитрий Медведев констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время президентства Ющенко.

По его словам, этому способствовала взятая властью Украины линия на пересмотр общей истории, а также на вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях