ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма займется безопасностью украинских миротворцев в Ираке

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 14:10
0
7

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в пятницу, 30 апреля, будет рассмотрена ситуация в Ираке, где сегодня вновь погиб украинский миротворец. Как передают Українські Новини, об этом заявил на пресс-конференции Президент Леонид Кучма.

Глава государства сообщил, что он ожидает на этом заседании услышать информацию Министерства обороны о тех дополнительных мерах безопасности, которые обеспечиваются в отношении украинских миротворцев.

Леонид Кучма также сказал, что Украина изначально выступала против решения ситуации в Ираке военным путем сейчас выступает за скорейшее налаживание мирной жизни иракцев, а также усиление роли ООН в стабилизации ситуации в этой стране.

Президент отметил, что обязанности украинских миротворцев четко определены законом, и он не был нарушен. Он также выразил уверенность в том, что украинские военные, находящиеся в Ираке, - профессионалы, и призвал украинских политиков не спекулировать на теме Ирака.

"Когда на этом начинают спекулировать наши политики - это цинизм, связанный с предвыборной конъюнктурой", - резюмировал Кучма.

Президент сообщил, что на заседании СНБО в пятницу речь также пойдет о военной реформе. В связи с этим он заявил, что выступает против масштабного сокращения численности Вооруженных сил Украины, которое, по его словам, будет иметь серьезные социальные последствия, которые необходимо учесть.

По мнению Леонида Кучмы, такое сокращение должно произойти в рамках свободного штатного расписания. Он выразил надежду, что Совет нацбезопасности и обороны поддержит такую позицию главы государства.

Президент подчеркнул, что Украине нужна профессиональная и мобильная армия, а эти качества не определяются количеством военных.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 28 апреля, в Ираке вновь погиб украинский миротворец - снайпер 62-го отдельного механизированного батальона рядовой контрактной службы Константин Михалев. Ранения получили еще двоих украинских военнослужащих.

Константин Михалев стал второй боевой потерей Украины в Ираке после рядового контрактной службы Руслана Андрощука, пулеметчика взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр, который погиб в ходе боевых действий в Аль-Куте в начале этого месяца.

В ноябре-декабре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке троих военнослужащих.

С августа 2003 года в Ираке находятся более 1600 украинских миротворцев. В парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

Тем временем, в апреле решения об отзыве национальных контингентов из состава многонациональных стабилизационных сил коалиции в Ираке приняли власти Испании, Гондураса и Доминиканской республики.

Президент Украины Леонид Кучма неоднократно заявлял, что Украина "не сбежит" из Ирака, и украинский миротворческий контингент останется в составе многонациональных стабилизационных сил до завершения миссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях