ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Судимости не помешают Януковичу стать Президентом

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 16:17
0
32

Действующий Президент Украины Леонид Кучма считает, что факты судимости в биографии премьер-министра Украины Виктора Януковича не могут помешать ему как кандидату на пост главы государства.

"Мне становится смешно, когда используют этот факт", - сказал Президент на пресс-конференции в среду, 28 апреля.

"Кому-то из молодых людей не повезло, в особенности тем, у кого не было родителей, жили в условиях, когда попадали в крамолу, в милицию, а на следующий день был суд", - пояснил Леонид Кучма.

По его мнению, "если бы у Януковича были серьезные дела, то в советские времена его бы никогда не приняли к КПСС, он никогда не был бы генеральным директором крупного предприятия".

Он добавил, что в те времена "каждого пропускали через КГБ".

Кучма также сообщил, что дело Януковича в свое время рассматривалось Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС, которым руководил, по словам Кучмы, "суровый Пельше".

"Комитет партийного контроля, а это был высочайший суд для коммунистов, при рассмотрении персонального дела снял с Януковича все обвинения", - сказал глава государства.

По материалам РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко подготовил депутатский запрос к министру внутренних дел Украины Николаю Билоконю, в котором просит предоставить полную и исчерпывающую информацию о судимостях и мотивах их снятия с премьер-министра Януковича для того, чтобы прекратить распространение слухов на эту тему и обеспечить конституционное право граждан на информацию.

Депутат напоминает, что в своей официальной биографии, которая была обнародована отдельными СМИ, глава правительства Украины отмечает, что был дважды судим. Как свидетельствуют публикации в прессе, Виктор Янукович, 1950 года рождения, в 1968 году был направлен в колонию для несовершеннолетних, в 1970-м был осужден за нанесение телесных повреждений средней тяжести и на протяжении двух лет находился в местах лишения свободы.

"Но из этих фактов не совсем понятно, в чем именно обвиняли нынешнего высокопоставленного чиновника и каковы были мотивы решения суда об отмене его судимостей", - отмечает Томенко.

Напомним, что экс-губернатор Донецкой области Виктор Янукович возглавил правительство Украины, по представлению Президента Леонида Кучмы и согласию Верховной Рады, в ноябре 2002 года.

14 апреля 2004 года руководители фракций провластного парламентского большинства и соответствующих политических партий приняли решение выдвинуть единым кандидатом на пост Президента Украины от власти главу коалиционного Кабинета Министров Виктора Януковича.

Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях