ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин советует вынести три урока из нашего прошлого

Корреспондент.net, 16 августа 2009, 02:12
0
18
Литвин советует вынести три урока из нашего прошлого
Фото: АР
Литвин призывает помнить победы и утверждать украинскую породу

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сегодня в Тернопольской области принял участие в мероприятиях, посвященных 360-летию Зборовской битвы.

Как сообщили в пресс-службе ВР, выступая на народном вече Боже Великий Єдиний, нам Україну храни, Литвин заявил: "Я убежден, что это событие должно было бы стать – не формально, а в сущности, большим праздником всего украинского народа. Ведь именно здесь много десятилетий тому назад был заложен надежный фундамент Украины как государства. Сегодня как никогда мы должны возвращаться к нашим первоистокам, нашим источникам, проникаться гордостью за наших предшественников, вдохновляться надеждой и стремлением жить и работать во имя утверждения государства".

Литвин подчеркнул, что в то же время необходимо выносить уроки из нашего прошлого, которые, по его словам, "заключаются в том, что всегда нужно на первое место ставить общегосударственное, народное". В этом контексте председатель ВР вспомнил слова Богдана Хмельницкого, который в тот период сказал: "сначала я воевал за обиду, а теперь воюю за нашу веру, за Украину, за наш народ".

Второй урок, по мнению Литвина, заключается в необходимости полагаться на собственные силы, собственное достоинство. "Я уверен, что знамена, которые мы видим на сегодняшнем празднике и которые олицетворяют, отображают разных политических проводников Украины, позволяют нам говорить, что если мы на первое место будем ставить то, что нас не разъединяет, а объединяет, в Украине все будет хорошо", - сказал он.

Еще один урок, считает председатель парламента, заключается в том, что "за наши победы и достижения мы должны получать должное". "Когда мы будем видеть нашу историю в ее протяженности и будем говорить не только о наших болях и поражениях, а будем помнить о нашей великой победе, то докажем: у нас есть украинская порода, то, что выделяет нас среди всех стран и народов", - сказал Литвин. По его словам, необходимо жить не исключительно прошлым, а брать его как указатель для будущего.

"Ощущение ответственности, необходимости вклада каждого в создание украинского государства позволит нам перейти в новое качество государственного строительства, утверждение Украины не только по атрибутам, но по сути, по ее внутреннему содержанию и наполнению, чтобы каждый из нас всегда и везде с гордостью говорил, что он является гражданином великого государства, имя которого - Украина", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Литвин надеется на проведение правоохранительными органами объективного расследования инцидента между мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком и активисткой гражданской инициативы Фронт перемен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях