ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма настаивает на неконституционности 100%-го вещания на украинском

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 16:58
0
9

Президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что считает решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию о 100%-ном телерадиовещании на госязыке не способствующим популяризации украинского языка.

"У меня есть вывод юридический, что решение Нацсовета противоречит Конституции", - сказал глава украинского государства на пресс-конференции.

"Не нужно революций", - отметил он, добавив, что "сегодня часть каналов давала материалы на русском языке, а завтра все - на украинском. Мельтешить только будет экран".

"С бухты-барахты ничего делать нельзя, поэтому и предложено Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания...", - сказал Леонид Кучма, не уточнив, что именно он предложил Нацсовету.

Президент обратил внимание на то, что большое количество населения особенно на востоке страны и в Крыму "говорит исключительно на русском языке". "Мы Украина, мы украинский народ и со всеми нужно вести диалог, чтобы они действительно чувствовали себя украинским народом, а не хотели куда-то убежать", - считает он.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 14 апреля, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение, в соответствии с которым трансляция телевизионных и радиопередач в Украине должна вестись на государственном языке. Глава Нацсовета Борис Холод назвал его "историческим".

Решением Нацсовета № 317 от 14 апреля "О выполнении законодательства Украины относительно языка телерадиопередач и программ" поставлено требование общенациональным каналам обеспечить вещание на государственном языке. Местные телерадиоорганизации имеют возможность по просьбе общин национальных меньшинств, которые проживают в том или другом регионе и на основе данных последней переписи населения, урегулировать языковую ситуацию в эфире путем обращения в Национальный совет. Национальный совет готов учесть пожелания ТРО и внести соответствующие изменения в лицензии относительно процентов вещания на других языках (в местах компактного проживания нацменшинств).

Недоумение по поводу такого решения выразили ряд украинских телеканалов. Обеспокоенность и тревогу по поводу решения Нацсовета Украины по телерадиовещанию выразили российские МИД и Госдума Росии.

МИД Украины не разделяет обеспокоенность Российской Федерации.

"Мы не разделяем обеспокоенности Российской Федерации в этом вопросе, а дискуссия, которая могла бы развернуться, была бы не в пользу наших соседей, - заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский - Украина реализует свою национальную политику в языковом вопросе, и никаких замечаний со стороны международного сообщества и ведущих институтов в этом вопросе к нам нет".

 22 апреля Президент Украины заявил, что не стоит преувеличивать значение последнего заявления Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о вещании украинских СМИ лишь на государственном языке: "Я думаю, прежде всего, нужно внимательно прочитать это решение, так как оно не имеет юридической силы. Я так считаю. Только предлагается это сделать". Глава государства заявил, что решение Нацсовета не соответствует Конституции и оно должно быть приведено в соответствие с действующей Конституцией.

23 апреля замглавы Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко считает нелогичным заявление Президента Леонида Кучмы о том, что решение Нацсовета, направленное на выполнение законодательства о языке теле- и радиопрограмм и передач, "является неконституционным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях