ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко критикует УТ-1, УТ-2, УТ-3 и Интер

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 17:41
0
155

Вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко критикует общенациональные телеканалы УТ-1, УТ-2 и УТ-3 за работу по специальным указаниям - "темникам", передают Українські Новини.

По словам Александра Зинченко, создание новостийных программ по рассылаемым указаниям привело к их однотипности.

По его мнению, использование "темников" способствует падению зрительского интереса к программам и к каналам в целом. "Первый, второй и третий каналы давно потеряли свое лицо...Это модель тупиковая. Начинается стагнация и вырождение. Этот процесс мы и наблюдаем", - сказал народный депутат.

Заместитель председателя парламента отметил также большую свободу в программах телеканалов ICTV, СТБ и "Нового канала".

Относительно телеканала "Интер", как передает ИА ИНФА, Александр Зинченко заявил, что "телеканал никогда не принадлежал в таком измерении, как он принадлежит сегодня, тем людям, которые грубо присвоили себе право осуществлять управленческие мероприятия. Это я вам откровенно говорю".

Как сообщал Корреспондент.net, ранее председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Иван Чиж одобрил рассылку "темников".

12 марта после скандала с закрытием радио "Континент", транслировавшим передачи радио "Свобода", "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио", Иван Чиж заявил, что защита национальных интересов Украины состоит, в том числе, в нейтрализации оппозиционных иностранных источников информации. По его словам, зарубежные издания, работающие в Украине являются "очень серьезным мешающим фактором".

5 апреля спикер Верховной Рады Владимир Литвин призвал средства массовой информации не выполнять рассылаемые СМИ специальные указания - "темники".

1 апреля, известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос обвинил Администрацию Президента и ее председателя Виктора Медведчука в использовании "темников" для дискредитации его репутации.

Ранее глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой слова в Украине выразили правительства США и Великобритании, а также Европарламент. С аналогичными обращениями к украинским властям выступили международная правозащитная организация "Репортеры без границ", Международный институт прессы и Американский совет управляющих по вопросам телерадиовещания.

В марте 2003 года Международная правозащитная организация Human Rights Watch, США, обвинила Администрацию Президента Украины в давлении на СМИ посредством "темников" с целью добиться тенденциозного освещения новостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях