ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма считает законным новое голосование по политреформе

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 19:42
0
7

Президент Леонид Кучма считает, что Верховная Рада с правовой точки зрения имеет право на текущей сессии проголосовать еще по двум законопроектам об изменении Конституции, предварительно одобренным Конституционным судом, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в среду, 28 апреля, глава государства сослался на 157-ю статью Конституции. "Абсолютно есть все правовые основания, чтобы вынести (на голосование, - ред.) еще два проекта, поскольку они не рассматривались еще парламентом окончательно", - подчеркнул он.

Леонид Кучма предположил, что голосование по двум законопроектам о внесении изменений в Основной закон состоится после майских праздников.

"Реформа нужна, я поддерживаю стремление тех политических сил, которые за реформу, которые поддерживают, чтобы она состоялась до президентских выборов", - сказал он.

По мнению Президента, позже все политические силы осознают необходимость конституционной реформы. "Думаю, что дойдет до всех, и слева, и справа, что мы сделали колоссальную ошибку (не реализовав политреформу, - ред.)", - сказал Леонид Кучма.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о том, что считает неперспективным рассмотрение в парламенте альтернативных законопроектов изменений в Конституцию, одобренных Конституционным судом.

"Сейчас некоторые депутаты считают, что необходимо рассмотреть другие законопроекты, которые также были одобрены Конституционным судом. Вместе с тем это не имеет ни правовых, ни политических перспектив", - заявил спикер.

Комментируя мнения о возможности рассмотрения одобренных Конституционным судом законопроектов о внесении изменений в Основной закон, альтернативных не поддержанному парламентом (№4105), Владимир Литвин подчеркнул, что речь идет о внесении изменений в одни и те же статьи Конституции, что противоречит статье 158 Основного закона.

"Мы можем продолжить конституционный процесс, принимая законы в развитие Конституции", - сказал спикер, добавив, что одним из таки законов мог бы стать закон о Кабинете Министров.

Напомним также, что 8 апреля Верховная Рада отказалась внести изменения в Конституцию Украины для осуществления политической реформы в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях