ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КПУ требует немедленно отозвать украинских миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 20:56
0
9

Коммунистическая партия Украины требует немедленного собрания согласительного совета Верховной Рады и созыва внеочередного заседания пятой сессии для рассмотрения проекта закона об отзыве украинских миротворцев из Ирака, передает Интерфакс-Украина.

В сообщении Центрального комитета Компартии говорится о том, что ответственность за гибель еще двух украинских миротворцев в Ираке "несут руководство страны и "партии войны" - пропрезидентское большинство и "нашисты", которые проголосовали за направление военного контингента в Ираке и постоянно блокируют рассмотрение вопроса об отзыве".

В сообщении сказано, что руководство Украины "сознательно отправило на смерть украинских сынов за интересы чужой империи и желания защитить собственные интересы и призрачную перспективу участия в восстановлении Ирака".

КПУ выражает соболезнования родным и близким погибших и заверяет, что будет делать все, чтобы "президент и правительство Украины приняли решения об отзыве военного контингента из Ирака, не дожидаясь, пока начнутся заседания Верховной Рады".

Как сообщал Корреспондент.net, утром в среду, 28 апреля, в результате нападения на патруль миротворцев около города Аз-Зубадия в Ираке погиб украинский военнослужащий - снайпер 62-го отдельного механизированного батальона рядовой контрактной службы Константин Михалев.

Еще двое украинцев - пулеметчик рядовой контрактной службы Ярослав Злочевский и гранатометчик рядовой контрактной службы Владимир Бегутов - получили ранения и были эвакуированы в военный госпиталь в Багдаде.

Вскоре тяжелораненый Ярослав Злочевский скончался.

Владимиру Бегутову была сделана операция, и сейчас угрозы его жизни нет.

Злочевский стал третьей боевой потерей Украины в Ираке вслед за Константином Михалевым, погибшим 28 апреля на месте столкновения. Ранее, 6 апреля этого года, в ходе боевых действий в Аль-Куте был убит пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук.

В ноябре-декабре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке еще троих военнослужащих.

Украина участвует в миротворческих операциях с 1992 года. Почти 20 тыс. украинских миротворцев выполняли задачи в 10 миротворческих миссиях. За это время около 20 человек погибли и более 60 получили ранения. Сейчас украинские военные находятся, в частности, в Ираке, Сьерра-Леоне.

Украина, со своими контингентами и персоналом общей численностью в 2800 военнослужащих уже входит в десятку самых больших мировых контрибуторов безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях