ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House: Украина теряет свободу прессы накануне выборов

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 09:44
0
15

Украина названа в числе стран мира, где выборы, назначенные на 2004 год, и связанная с ними политическая активность повлекли за собой кампании против независимых СМИ.

В среду, 28 апреля, накануне Всемирного дня свободы прессы (3 мая), американская организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный отчет о свободе прессы в странах мира, разделив их на три группы: "свободные", "частично свободные" и "несвободные". При составлении рейтинга учитывались правовые условия функционирования СМИ в каждой стране, политическое влияние, а также экономическое давление на них.

Согласно отчету, в 2004 году Украина остается в группе "несвободных" стран, занимая 152 позицию среди 193 стран мира. При этом, по сравнению с прошлым годом ситуация со свободой прессы в стране ухудшилась.

Freedom House отмечает усиление давления на СМИ в Украине, а также в Алжире, Камеруне и Тунисе, в связи с предстоящими в текущем году общенациональными выборами.

Среди стран бывшего СССР и советского блока, которые остаются за пределами расширяющегося Европейского Союза, "свободных" стран нет вообще, и только три страны - Болгария, Грузия и Румыния - считаются "частично свободными". При этом Болгария в этом году лишилась статуса "свободной". Остальные 11 стран этого блока - "несвободны". В их число в 2004 году вошла и Молдова.

По оценкам Freedom House, в 2004 году ситуация со свободой прессы в Украине - хуже, чем в России, которая занимает 148 позицию рейтинга. Впрочем, согласно отчету организации, свободы прессы в нашей стране значительно больше, чем в Беларуси, занимающей 182 позицию среди 193 стран мира.

В целом, наиболее серьезные потери позиций в рейтинге в этом году были зафиксированы у тех стран мира, где все больше ущемляется демократия, - например, у Боливии и России. Впрочем, аналогичная тенденция характерна и для старших, стабильных демократий, в частности, для Италии.

Среди 193 стран мира "свободными" остаются 73 (38%, представляют 17% населения планеты), "частично свободны" - 49 (25%, 40%), "несвободны" - 71 (37%, 43%).

Наихудшая ситуация со свободой прессы в 2004 году зафиксирована в Бирме, Кубе, Ливии, Северной Корее и Туркменистане.

Поностью отчет Freedom House о свободе прессы в мире в 2004 году доступен на сайте организации.


Freedom House является старейшей американской неправительственной организацией, деятельность которой направлена на защиту демократии и свободы во всем мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях