ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппоненты Буша обвиняют его в невнимании к Украине

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 13:06
0
8

Президент США Джордж Буш проводит наиболее русоцентрическую внешнюю политику за последнее десятилетие, которая привела к серьезному уменьшению внимания США к Украине. Такое заявление сделал Марк Медиш, советник по внешнеполитическим вопросам кандидата в президенты США от демократической партии Джона Керри.

С 1997 по 2000 год Марк Медиш был вторым заместителем министра финансов США, а в последний год президенства Билла Клинтона - его помощником по особым поручениям и возглавлял отдел по делам с Россией, Украиной и странами Евразии в совете национальной безопасности США. Сейчас Медиш занимается частной юридической практикой и консультирует сенатора Джона Керри по вопросам политики постсоветских государств.

По словам эксперта, Клинтон был убежден в необходимости активной поддержки Америкой реформ в Украине, а Буш-младший несправедливо обвинял его в чрезмерной ориентации на Россию.

В интервью Украинской службе Радио Свобода Марк Медиш подчеркнул, что в итоге действующий президент сделал именно то, в чем обвинял своего предшественника: "Буш-младший начал проводить очень неожиданную политику относительно Украины. Он резко подвергал критике администрацию Клинтона за то, что она была, по его словам, "русоцентричной". И вдруг после победы Буш парадоксально начал проводить наиболее русоцентричную политику, которую только можно вообразить в постсоветском пространстве. И акцент Белого дома на Украине и некоторых других государствах региона был уменьшен".

Медиш подчеркнул, что в годы президентства Клинтона Белый дом был очень сильно сосредоточен на Украине. Это было связано как с оценкой потенциала Украины, так и с интересами США в Евразии.

"Мы рассматривали Украину как ключевое, решающее государство в Евразии. Государство, которое имело прекрасные возможности перед собой, и все зависело лишь от ее собственного выбора направления внешней политики, характера экономических реформ и типа политических учреждений", - отметил советник.

Вместе с тем Марк Медиш признал, что украинско-американские отношения ухудшились не только по вине Буша.

"С одной стороны, было серьезное беспокойство и недовольство убийством Гонгадзе и отсутствием сотрудничества высоких должностных лиц в его расследовании. После этого стало также известно, что украинская власть договорилась о продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН. Само намерение продать радары шокировало нас. Это было проявление полнейшего непонимания украинской властью американской и европейской политики относительно Ирака. Это были очень серьезные проблемы и, по моему мнению, они усилили отрицательные представления об Украине в администрации Буша", - сказал эксперт.

Резюмируя, Марк Медиш заявил, что Билл Клинтон осуществлял гибкую политику в отношении Украины, однако такая гибкость не характерна для "черно-белого мира", в котором живет президент Джордж Буш.

В случае победы на президентских выборах осенью этого года сенатора Джона Керри Марк Медиш ожидает возвращения США к более взвешенной внешней политике.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, согласно последнему опросу, проведенному в январе журналом Newsweek, за кандидата от Демократической партии сенатора Джона Керри готовы проголосовать 49% американцев, что на 3% превышает показатель действующего президента США Джорджа Буша.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях