ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма снова раскритиковал Евросоюз

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 19:10
0
10

Президент Леонид Кучма подверг критике Европейский Союз за то, что он не дал четкого сигнала о возможности членства Украины в объединении, передают Українські Новини.

"Мы не получили четкого сигнала, что нас хотят видеть в Евросоюзе", - заявил президент Украины в Варшаве на Европейском экономическом саммите.

Он напомнил, что Украина до сих пор не получила от ЕС статус страны с рыночной экономикой. При этом Леонид Кучма сказал, что пугает не возможность членства через длительное время, а неопределенность европейских перспектив Украины. "Нас абсолютно не пугает, если через 50 лет нас примут в ЕС. Самое страшное - это неопределенность", - сказал Кучма.

Украинский лидер сказал, что Украина продолжит свой интеграционный курс, под которым нужно понимать ориентированность на внутренние преобразования.

Президент считает возможный статус Украины как страны соседа Европейского Союза, разделяющим Европу.

"Приобретение Украиной статуса соседа Евросоюза означает появление стены раздела", - сообщила пресс-служба Президента, ссылаясь на слова Леонида Кучмы на Европейском экономическом саммите

"Хотя это и не Берлинская стена, но все-таки забор. Мне будет очень сложно это объяснить молодому поколению украинцев, потому что все годы я убеждал их, что исторически наше место -в Европе", - цитирует пресс-служба главу государства.

Леонид Кучма считает такую ситуацию несправедливой. "Это историческая несправедливость - быть за границами европейской системы", - цитирует пресс-служба его слова.

Президент считает, что успешность политики интеграции Украины с Европейским Союзом не будет зависеть от того, кто будет находиться на посту Президента. "Давайте будем реалистами. Нас не видят сегодня в Евросоюзе. Будет ли здесь стоять Кучма или Ющенко, или Янукович", - сказал он.

Кучма еще раз сказал, что Европейский Союз не дает четкого сигнала Украине о возможности ее членства в объединении. "Ответа нет", - сказал он.


Напомним, что Леонид Кучма отбыл в Варшаву на Европейский экономический саммит, где он выступит с докладом и проведет серию двусторонних встреч.

В среду, 28 апреля, Президент Украины раскритиковал ЕС за неспособность сформулировать стратегическое видение отношений с Украиной.

1 мая 2004 года в Европейское сообщество будут приняты 10 стран: Словакия, Словения, Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта и Кипр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях