ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд запретил митинги и демонстрации в центре Киева 1 мая

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 10:06
0
12

Шевченковский районный суд Киева ограничил проведение в субботу, 1 мая в центре Киева массовых акций, запланированных блоком Виктора Ющенко "Наша Україна", Прогрессивной социалистической партией, Коммунистической партией рабочих и крестьян, Союзом анархистов, киевскими комитетами Коммунистической и Социалистической партий, передают Українські Новини.

Такое решение приняла судья Ирина Сапрыкина.

Суд аргументировал свое решение, сославшись на часть 2 статьи 39 Конституции, которая разрешает судам ограничивать проведение мирных массовых акций в интересах национальной безопасности и общественного порядка.

Этим решением суд запретил упомянутым политическим силам проводить запланированные ими акции.

Напомним, что в апреле ряд партий и организаций подали в Киевскую городскую администрацию заявки на проведение митингов и демонстраций в центре Киева 1 мая.

В частности, они собирались провести массовые акции на Арсенальной, Михайловской, Бессарабской, Почтовой, Европейской площадях, Майдане Незалежности, пройти пешим ходом по улицам Владимирская, Трехсвятительская, Грушевского, Сичневого повстання, Крещатик, бульвару Шевченко и Владимирскому спуску.

По предварительным данным, которые партии предоставили Киевгорадминистрации, в акциях должны были принять участие около 180 тыс. человек.

По словам представителей Киевгорадминистрации, такое количество сторонников разных политических партий, собравшихся в одних и тех же местах и в одно и то же время, может вызвать массовые беспорядки в центре столицы. Главное управление Министерства внутренних дел в Киеве также заявило о возможности противостояния и конфликтов между участниками акций.

Кроме того, проведение акций может помешать проведению серии культурных и спортивных мероприятий на Крещатике, Европейской площади и Майдане Незалежности, запланированных Киевгорадминистрацией, а также может причинить неудобства отдыхающим в центре Киева.

При этом представители Киевгорадминистрации отметили, что не имеют личных претензий ни к одной из партий.

По словам представителей мэрии, на двух заседаниях Киевгорадминистрации поднимался вопрос об изменении мест и маршрутов проведения массовых акций, но договориться с партиями не удалось. После этого Киевгорадминистрация подала заявление в суд.


Как сообщал Корреспондент.net, аналогичное решение об ограничении проведения массовых акций в центре Львова 1 мая принял накануне Галицкий местный суд Львова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях