ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Страны, вступающие в ЕС, присоединились к соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Украиной

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 10:33
0
16

Десять стран, вступающих 1 мая в Европейский Союз, присоединились к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом.

Церемония подписания соответствующего протокола к Соглашению состоялась по завершении заседания Украина-Тройка ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств в четверг, 29 апреля, в Дублине, Ирландия. От имени Украины документ подписал министр иностранных дел Константин Грищенко, от имени Евросоюза - глава МИД Ирландии Брайан Коуэн.

Так, к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС присоединились Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения и Словакия.

В ходе церемонии представителю Ирландии, председательствующей в ЕС, было также передано заявление в связи с подписанием протокола, в котором, в частности, отмечается, что Украина приветствует присоединение 10 стран к Соглашению.

Это соглашение обязывает всех членов расширенного ЕС обеспечить достижение и выполнение целей и принципов этого документа, в частности, касающихся содействия торговле, инвестициям и гармоничным экономическим отношениям между сторонами соглашения.

В заявлении Украина также подчеркивает, что расширение ЕС открывает новые возможности и рождает новые вызовы для сотрудничества между Украиной и ЕС.

На сегодняшний день позитивными результатами диалога между сторонами, по мнению Украины, являются договоренности о введении переходных периодов на действие антидемпинговых расследований против некоторых чувствительных групп товаров украинского экспорта, а также заключение соглашений об асимметричном порядке взаимных поездок граждан между Украиной и Польшей, Венгрией и Литвой.

Как отмечается в заявлении, украинская сторона ожидает, что этот диалог продолжится после 1 мая и будет сосредоточен на следующих актуальных вопросах отношений Украина-ЕС: признание полного рыночного статуса экономики Украины в рамках антидемпингового законодательства; увеличение экспортных квот украинской сталелитейной продукции в расширенный ЕС с учетом традиционных объемов такого экспорта в 10 новых стран-членов; предоставление Украине "социальных" преференций; урегулирование модальностей доступа украинской сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС; обеспечение значительного упрощения режима взаимных поездок граждан между Украиной и ЕС.

По материалам пресс-службы МИД Украины.


По оценкам Минэкономики, ориентировочные потери Украины от присоединения 10 стран-кандидатов к единой тарифной политике и политике торговой защиты ЕС в 2004-2005 годах составят 285-385 млн долларов в год, тогда как позитивный эффект оценивается лишь в $36 млн.

По альтернативным экспертным оценкам, эти потери могут составить от 350 до 370 млн долларов. А Министерство иностранных дел оценивает возможные потери Украины от расширения Европейского Союза в 500 миллионов евро в течение 2004 и 2005 годов.

В связи с этим, Украина предлагает ЕС разработать компенсационный механизм минимизации негативных последствий его расширения для Украины, увеличив, среди прочего, квоту на экспорт украинских товаров на рынок Евросоюза.

Европейский Союз прогнозирует, что после присоединения к Союзу 10-ти новых членов украинский импорт в эти страны снизится. В то же время, по мнению экспертов ЕС, объем инвестиций в Украину значительно возрастет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях