ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины обеспокоен инициативой Медведева о применении армии за пределами России

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 12:43
0
22
МИД Украины обеспокоен инициативой Медведева о применении армии за пределами России
Фото: АР
МИД Украины констатирует нарушение Черноморским флотом России взятых на себя обязательств

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено вынесением на рассмотрение Государственной думы РФ законопроекта о порядке использования Вооруженных сил России за пределами страны.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

"Мы с тревогой воспринимаем такой документ. Это не только в отношении Украины, это касается любой территории", - сказал он.

Костенко сообщил, что МИД поручило посольству Украины в РФ выяснить, каким образом этот документ может касаться Украины, на территории которой находится Черноморский флот России.

Он отметил, что использование армии за пределами территории государства является свидетельством агрессии, а тем более, когда речь идет о защите российских граждан.

"У нас десятки тысяч граждан сейчас живут с двумя паспортами", - сказал Костенко.

Также он констатировал нарушение Черноморским флотом России взятых на себя обязательств.

"Существует "хроническая болезнь" невыполнения с 1997 года взятых на себя международных обязательств руководством Черноморского флота и руководством РФ, которое несет персональную ответственность за эти нарушения", - сказал Костенко.

При этом он напомнил о ранении украинской гражданки во время боевых стрельб, которые проводили на полигоне подразделения ЧФ РФ, проведении тренировки элемента огневой поддержки морского десанта с задействованием трех самоходных артиллерийских установок Гвоздика, а также перевозке по Севастополю крылатых ракет типа Малахит.

"Руководство ЧФ ведет себя в Севастополе так, словно это Новороссийск", - сказал Костенко.

Он сообщил, что с января по август МИД Украины направило 14 нот по поводу нарушения ЧФ базовых соглашений и законодательства Украины.

В то же время дипломат отметил, что Украина максимально заинтересована в стабильной ситуации в Севастополе. Он считает, что все вопросы должны решаться в духе взаимопонимания, но в соответствии с взятыми на себя обязательствами.

Как сообщалось, 10 августа президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что внес в Госдуму законопроект о порядке использования Вооруженных сил РФ за пределами страны.

Россия не ответила на требования МИД Украины выплатить компенсацию украинке, пострадавшей во время учебных стрельб Черноморского флота РФ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Украина-РоссияМедведевМИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях