ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: За авантюры Кучмы украинские юноши расплачиваются своей жизнью

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 13:48
0
7

Фракция Социалистической партии в Верховной Раде требует обеспечить политические, организационные и правовые процедуры для немедленного вывода украинских миротворцев из Ирака.

С этой целью СПУ требует безотлагательно провести специальное заседание Верховной Рады относительно оценки ситуации вокруг участия украинского миротворческого контингента в составе коалиционных сил на территории Ирака, - сказано в заявлении лидера фракции Александра Мороза, распространенном в пятницу, 30 апреля.

В заявлении отмечается, что последние дни принесли очередные трагические вести о гибели украинских военных в Ираке. По мнению Мороза, это еще одно дополнительное доказательство того, что масштабы партизанской войны в Ираке будут расти.

Александр Мороз также напоминает, что фракция СПУ голосовала против направления украинских военных в зону конфликта, тем более без правового обоснования ООН.

"Сегодня еще более пустыми выглядят аргументы украинских властей о полезных для Украины многомиллиардных контрактах, о неучастии наших граждан в боевых операциях", - сказано в заявлении.

По мнению Мороза, такие аргументы "являются не более чем дешевой попыткой отмыть перед администрацией США подмоченную громкими скандалами репутацию руководства нашего государства". Он подчеркивает, что "за авантюры Леонида Кучмы украинские юноши расплачиваются своей жизнью".

В заявлении также отмечается, что вместе с исполнительной властью за новые человеческие трагедии должны отвечать представители тех политических сил, которые своими голосами "поддержали позорное решение о направлении украинского военного контингента в Ирак".

По материалам ИА ИНФА.


Напомним, что в среду, 28 апреля, Украина понесла вторую и третью боевые потери в Ираке: в результате нападения на патруль миротворцев около иракского города Аз-Зубадия погиб украинский военнослужащий - снайпер 62-го отдельного механизированного батальона рядовой контрактной службы Константин Михалев, а получивший тяжелые ранения пулеметчик рядовой контрактной службы Ярослав Злочевский скончался в госпитале.

Ранее, 6 апреля этого года, в ходе боевых действий в Аль-Куте был убит пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук.

В сентябре-ноябре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке еще троих военнослужащих.

Как сообщал Корреспондент.net, на заседании в пятницу, 30 апреля, ситуацию в Ираке рассмотрит Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Президент Леонид Кучма ранее сообщил, что ожидает на этом заседании услышать информацию Министерства обороны о тех дополнительных мерах безопасности, которые обеспечиваются в отношении украинских миротворцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях