ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО: Украина не выведет свой контингент из Ирака

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 14:58
0
7

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины подтвердил неизменность позиции Украины относительно участия в стабилизационных силах в Ираке в пределах прежде взятых на себя обязательств - украинский контингент не покинет страну. В то же время, принято решение улучшить вооружение и усилить безопаность украинских военных.

Такое решение было принято на заседании СНБО, которое состоялось в пятницу, 30 апреля, под председательством Президента Леонида Кучмы.

Совет нацбезопасности и обороны заслушал доклад министра обороны Украины Евгения Марчука, который детально охарактеризовал ситуацию в Ираке и, в том числе, вокруг украинского миротворческого контингента, а также ознакомил членов Совета с результатами выполнения миротворцами определенных им задач. Основная часть доклада министра была посвящена освещению спланированных мероприятий по усилению безопасности украинских военных.

В докладах и выступлениях членов СНБО было отмечено, что в условиях сложной обстановки, которая сложилась на сегодня в Ираке, украинские миротворцы с достоинством выполняют возложенные на них задачи по стабилизации ситуации в этой стране, а их профессионализм и мужество признаны всеми членами коалиции.

По результатам обсуждения Совет подтвердил неизменность позиции Украины относительно участия в стабилизационных силах в Ираке в пределах прежде взятых на себя обязательств. Согласно решению СНБО, украинский контингент и в дальнейшем будет выполнять сугубо миротворческие функции и не будет принимать участия в мероприятиях, которые противоречат им.

Было еще раз подчеркнуто, что Украина не преследует цели навязывать народу Ирака выбор путей его дальнейшего политического развития и образа жизни и не будет оказывать содействие в этом возможным действиям других государств. Участием своего военного контингента в составе коалиционных сил Украина старается предоставить посильную помощь в создании условий для стабильного развития иракского общества.

Решением Совета также предусмотрен ряд мероприятий, направленных на усиление безопасности личного состава украинского миротворческого контингента. В частности, планируется оснастить подразделения контингента более эффективными средствами вооружения и военной техники, современными средствами связи, радиоэлектронного поиска, средствами топогеодезического и навигационного обеспечения и т.п.

В этом же контексте усиливается внимание на взаимодействие с другими странами - членами коалиции, и в первую очередь с Польшей, при решении политических, военных и вопросов безопасности в Ираке.

С целью пропаганды миротворческой миссии Украины и уменьшения угрозы украинскому контингенту предусмотрено также укрепление его связей с местными органами власти. В частности, в ближайшее время будет отработан вопрос относительно предоставления гуманитарной помощи местному населению украинским миротворческим контингентом в Ираке в зоне его ответственности (провинция Васит).

Все это, по убеждению Совета национальной безопасности и обороны, даст возможность повысить уровень безопасности украинских военных.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 28 апреля, Украина понесла вторую и третью боевые потери в Ираке: в результате нападения на патруль миротворцев около иракского города Аз-Зубадия погиб украинский военнослужащий - снайпер 62-го отдельного механизированного батальона рядовой контрактной службы Константин Михалев, а получивший тяжелые ранения пулеметчик рядовой контрактной службы Ярослав Злочевский скончался в госпитале.

Ранее, 6 апреля этого года, в ходе боевых действий в Аль-Куте был убит пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук.

В связи с этим ряд политических сил в Украине вновь подняли вопрос о немедленном выводе украинского миротворческого контингента из Ирака. Ранее в парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

Напомним, что в апреле решения об отзыве национальных контингентов из состава многонациональных стабилизационных сил в Ираке приняли власти Испании, Гондураса и Доминиканской республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях