ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд повторно закрыл производство по жалобе Лазаренко на ГПУ

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 17:36
0
19

Дело по жалобе экс-руководителя Кабинета министров Украины Павла Лазаренко на неправомерные действия Генеральной прокуратуры, обвинившей его в организации убийств депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана, закрыто, передают Интерфакс-Украина.

Соответствующее определение вынесла в пятницу, 30 апреля, судья Печерского местного суда Киева Жанна Бернадская.

Представитель интересов Павла Лазаренко в суде Марина Долгополая сообщила о том, что судья вынесла определение на основании статьи 227 Гражданско-процессуального кодекса Украины. То есть, как пояснила адвокат, судья Бернадская мотивировала свое определение тем, что по этой же жалобе Лазаренко уже есть ранее вынесенное решение суда.

"Однако по этой жалобе решения не существует. Есть только определение о закрытии дела, вынесенное Бернадской в марте", - уточнила Долгополая, добавив, что это "абсолютно разные понятия".

Марина Долгополая отметила, что она дважды пыталась довести абсурдность мотиваций судьи, заявляя ей отвод. Кроме того, как утверждает адвокат, в ходе заседания судья помогала представителю Генпрокуратуры в ответах, которые бы позволили иметь достаточную мотивировку для закрытия дела

Говоря о возможности дальнейшего обжалования действий Генпрокуратуры, адвокат подчеркнула, что ей необходимо посоветоваться с Лазаренко. "Думаю, через пару дней мы определимся", - добавила она, не исключив также возможности рассмотрения вопроса соответствия судейской квалификации Жанны Бернадской на квалификационной комиссии.

Напомним, что в жалобе экс-премьера выдвигалось два требования - чтобы суд признал неправомерными действия Генпрокуратуры и запретил распространение этой информации каким-либо способом.

29 марта судья Печерского районного суда Жанна Бернадская отказала в удовлетворении жалобы, указав на то, что Павел Лазаренко и его представления должны подавать исковое заявление, а не жалобу.

15 апреля Долгополая повторно обратились с жалобой в Печерский районный суд, обращая внимание на то, что Лазаренко устранил условия, которые были основанием для оставления предыдущего заявления без рассмотрения и предоставил в Печерский суд подтверждения и уточнения о том, что он не заявлял и не заявляет ни единого искового требования к Генпрокуратуре и не имеет намерений в настоящее время подавать в этот орган каких-либо исков (хотя имеет на это право и основания).

Генпрокуратура Украины назвала Павла Лазаренко заказчиком убийств депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. 29 марта этого года Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении жалобы Лазаренко на неправомерные действия Генеральной прокуратуры, обвинившей его в организации убийств Щербаня и Гетьмана.

Депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава НБУ Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года.

Павел Лазаренко возглавлял Кабинет министров Украины в 1996-1997 годах С 1999 он находится под следствием в США. В Сан-Франциско проходит суд по обвинению Лазаренко в отмывании 114 млн долларов через частные американские финансовые учреждения.

В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях