ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство Ющенко – продержаться бы до весны

Корреспондент.net, 3 декабря 2000, 18:35
0
15

Украинские политологи, еще месяц назад говорившие о том, что до весны на Украине вряд ли произойдет смена правительства, сейчас считают, что вероятность близкой отставки Кабинета министров Виктора Ющенко в последнее время существенно возросла.

Они отмечают, что у премьера, назначенного в декабре 1999 года, остается все меньше реальных рычагов влияния на экономическую и политическую ситуацию, а кампания по дискредитации правительства со стороны его оппонентов нарастает, сообщает Reuters.

"Вероятность отставки (правительства) очень высока, причем это может произойти и по инициативе самого правительства", - сказал главный редактор журнала "Политычна думка" Александр Дергачев.

Политологи говорят, что независимый реформатор Ющенко, возглавивший правительство после того, как несколько лет руководил Нацбанком, попал под удар прежде всего как реальный кандидат в президенты на будущих выборах.

"Они (политические оппоненты) рассматривают Ющенко как опасного конкурента... И поэтому мы видим многие меры, которые применяются, чтобы дискредитировать его как реформатора, начиная с саботажа бюрократов-исполнителей до спекуляции на объективных проблемах социальной сферы", - сказал Дергачев.

Кроме того, экономическая политика Ющенко по устранению неденежных форм расчетов, прежде всего в энергетике, задевает реальные интересы нескольких влиятельных групп компаний, которые привыкли получать огромные прибыли на взаимозачетах в условиях непрозрачного рынка.

"ЕГО РЕФОРМЫ ПРОТИВОРЕЧАТ ИНТЕРЕСАМ ФИНАНСОВЫХ ГРУПП"

Действия Ющенко и его правительства по реформированию топливно-энергетического сектора и бюджетной сферы постоянно подвергаются критике со стороны президента, руководства парламента и лидеров крупных политических партий. Поэтому, считает Дергачев, премьеру нет смысла продолжать эту деятельность.

"Его попытки реального реформирования экономической сферы противоречат интересам мощных финансовых и промышленных группировок, которые имеют серьезные позиции и в Верховной Раде, и в окружении президента, и в средствах массовой информации", - сказал Дергачев.

Энергетические вопросы являются ключевыми для Украины, которая на 80-90 процентов зависит от импорта энергоносителей, которые в основном получает из России. Огромные и неурегулированные долги Украины перед соседним государством, история которых тянется со времен распада СССР, отягощают бюджет и ставят Киев в реальную зависимость от Москвы. В сфере экспорта-импорта энергоносителей сформировался и продолжает формироваться самый крупный украинский капитал.

По словам директора независимого Института политики Николая Томенко, ситуация, когда отдельные министры критикуют решения правительства, а глава Государственной налоговой администрации опровергает данные правительства, потенциально опасна не только для самого Кабинета, но и для всей страны.

"Мы видим ситуацию, когда и главы областных государственный администраций обращаются с письмом к президенту о том, что они не поддерживают действий правительства. Для нормальной европейской страны это недопустимо", - сказал Томенко.

Хотя пресс-секретари президента страны и премьера опровергли появившиеся в последние выходные слухи о том, что Ющенко изложил Леониду Кучме ряд условий, при выполнении которых он останется работать на своем посту, на самом деле такой факт, скорее всего, имел место, считают политологи.

"Если не в форме письма (премьера к президенту), то в форме разговоров такие проблемы существуют", - сказал Томенко.

Руководитель группы советников премьер-министра Валерий Литвицкий предположил, что Ющенко не писал президенту никакого письма, но мог делать рабочие записи для себя, где перечислял проблемы, о которых намерен поговорить с президентом.

ОКРУЖЕНИЕ ЮЩЕНКО МОЖЕТ ЕГО ПОГУБИТЬ

По мнению шеф-редактора журнала "Политычна думка" Владимира Полохало, одной из причин, которая может вызвать отставку всего правительства, является упорное нежелание Ющенко увольнять вице-премьера по ТЭК Юлию Тимошенко, решительные действия которой неоднократно критиковались президентом страны.

Местные СМИ в последнее время постоянно напоминают, что еще три года назад Тимошенко возглавляла частную корпорацию Единые энергетические системы Украины, работавшую на газовом рынке под патронажем Павла Лазаренко, бывшего в то время премьер-министром, а ныне находящегося в заключении в США по делу об отмывании денег.

В то же время политологи признают, что в нынешнем окружении Ющенко нет других людей, способных на такие же активные действия в других ключевых секторах экономики, и поэтому с уходом Тимошенко попытки реформ окончательно прекратятся.

"Правительство потеряет самодостаточность в значительной степени без Тимошенко. В чем будет смысл активности правительства, что еще останется? Ющенко из реформаторов останется в одиночестве. Поэтому у них выход - уходить вместе", - сказал Дергачев.

В соответствии с Конституцией Украины, право увольнять премьер-министра принадлежит президенту страны, который может это сделать по собственной инициативе, по требованию парламена и по просьбе самого премьера.

Однако Верховная Рада, проголосовавшая в апреле 2000 года за программу действий правительства, в течение года с этого момента не может поднимать вопрос об отставке. В то же время сам Ющенко, как политическая фигура, имеет слабую поддержку в парламенте. Его в основном поддерживают национал-патриоты, число которых в Раде не более 100 из 450 депутатов.

ОТСУТСТВИЕ РАВНОЦЕННОЙ ЗАМЕНЫ ЮЩЕНКО МОЖЕТ ОТСРОЧИТЬ ОТСТАВКУ

Несмотря на свою уверенность в неизбежности отставки премьера, политологи допускают, что президент может не спешить с решительным шагом, поскольку в настоящее время в политической элите страны нет личности, которая могла бы в полной мере заменить Ющенко на этом посту.

"Варианты, которые может рассматривать президент, есть, но они не слишком подходящие... Сильной фигуры, которая была бы не хуже, а лучше Ющенко... Нет такой отчетливой и понятной перспективы", - сказал директор независимого Центра политических исследований Михаил Погребинский.

Кроме того, политологи говорят, что президенту будет трудно найти такого кандидата, которого ему удастся провести через неконсолидированный, разбитый на разнородные кланы парламент. В Раде Украины левые имеют чуть меньше 200 голосов, а пропрезидентское большинство, сформировавшееся под угрозой роспуска парламента в январе 2000 года, состоит из 11 фракций, имеющих подчас прямо противоположные интересы. Каждая из этих фракций борется за влияние на президента.

Хотя в украинской прессе часто появляются сообщения о возможном уходе правительства и самого Ющенко, в публикациях вопрос о его преемнике не обсуждается.

Год назад, когда Кучма, избранный президентом на второй пятилетний срок, должен был назвать нового главу правительства, среди возможных кандидатов называли имена главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова, президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Все эти люди до сих пор занимают эти должности.

За девять лет независимости на Украине сменились восемь правительств.

Как сообщал Корреспондент.net, вице-премьер Юлия Тимошенко заявила, что усиленные слухи о возможной отставке правительства или отдельных его членов распространяют олигархи, которым Кабмин мешает работать.

ТЕГИ: Италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях