ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия: Украина получит ряд преимуществ после расширения ЕС

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 18:45
0
8

В Еврокомиссии заявляют о том, что расширение ЕС принесет экономические и политические преимущества Украине, передает Интерфакс-Украина.

Исполняющий обязанности главы представительства Европейской комиссии в Украине Стеффен Сковманд подчеркнул: "Мы не делаем вид, что все останется так, как было раньше. Конечно, будут изменения".

По его словам, с завтрашнего дня Украина станет непосредственным соседом "самого большого в мире торгово-экономического блока", который также является самым большим рынком сбыта, включающим 450 млн человек.

"Это не означает, что они с завтрашнего дня начнут покупать украинские товары. Однако следует помнить, что тарифы на импорт промышленных товаров упадут с 9% до 4%", - сказал Стеффен Сковманд.

Среди преимуществ расширения Евросоюза он назвал то, что украинские товары, услуги или люди, "как только они попадут в ЕС", смогут свободно передвигаться в пределах всего союза, поскольку в нем "не существует контроля на границах".

Кроме того, по словам Стеффена Сковманда, "ЕС - это пример успешного рынка, успешной зоны свободной торговли, это пример созданного и функционального таможенного союза, валютного союза, и сейчас Украина находится намного ближе ко всем этим преимуществам".

Представитель ЕК также сообщил о том, что "будет значительно увеличена квота экспорта металла из Украины в страны ЕС, чтобы учесть традиционные торговые потоки, которые существовали у Украины с новыми государствами-членами". "Конкретные цифры сейчас обсуждаются, ведутся переговоры, они будут зависеть о того, будет ли подписано соглашение о стали с Украиной и тесно связано с экспортной пошлиной на металл", - подчеркнул он.

По словам Сковманд, "эта квота будет единственным количественным ограничением, которое будет существовать для Украины". "Это означает, что все те количественные ограничения, которые существовали в отношениях с новыми странами-членами ЕС, будут отменены. Будет существовать только одно количественное ограничение, которое также будет отменено, когда Украина станет членом Всемирной торговой организации", - сказал он.

Кроме того, подчеркнул он, будут отменены "все те антидемпинговые меры, которые существовали в отношениях Украины с разным странами - членами ЕС, поскольку новые члены Евросоюза должны будут применять те антидемпинговые меры, которые применяются в ЕС". "Мы решаем эту проблему конкретно с каждой украинской компанией. Существуют некоторые компании в Украине, на которые эти меры могут распространяться, и мы их решаем индивидуально", - отметил он.

Стеффен Сковманд подчеркнул, что не видит негативных последствий расширения ЕС для Украины.

Помощь со стороны ЕС увеличится уже в ближайшее время

В связи с реализацией стратегии "нового соседства" после расширения ЕС помощь Украине может вырасти.

"Это будут дополнительные программы, которые будут учитывать ситуацию в Украине", - сообщила руководитель программ технической помощи представительства Европейской комиссии в Украине Элен Крей.

По ее словам, в настоящее время Украине в среднем предоставляется 100 млн евро в год. В будущем эта сумма будет дополняться 20-25 млн евро. для реализации программ в рамках политики "нового соседства", сообщила она.

Элен Крей напомнила о том, что сейчас помощь Украине предоставляет в соответствии с положением, которое было утверждено с 1999 году. "В это положение будут внесены изменения, и оно будет принята на Совете министров ЕС. Соответствующие предложения уже были сделаны", - подчеркнула она.

По ее словам, в 2004 году Украине было предоставлено 62 млн евро, и Европейская комиссия предложила увеличить помощь Украине до 68 млн евро.

Представитель ЕК также сообщила, что особое внимание будет в этом плане уделяться обустройству пограничных пунктов на западной границе Украины, "сбалансировать те возможности, которые есть со стороны ЕС, и те возможности, которые есть у Украины".

"Мы будем вкладывать средства в развитие пограничных пунктов - в оборудование, инфраструктуру, компьютерное обеспечение", - отметила Элен Крей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях