ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первомай в Украине: Левые проигнорировали запрет на демонстрации, правые - пели песни

Корреспондент.net, 1 мая 2004, 16:25
0
19

Несмотря на судебные запреты, коммунисты и социалисты провели в субботу, 1 мая, массовые демонстрации и митинги в центре Киева, Львова и других городов Украины. Блок Виктора Ющенко "Наша Україна" отказался от проведения митинга в Киеве, устроив взамен "Караоке украинской песни".

Киев отметил Первомай песнями и концертами

В Киеве колонна сторонников Компартии, численностью около 10 тыс. человек, в 10:00 начала движение с площади Славы по улице Грушевского к Европейской площади, где прошел полуторачасовой митинг. К колонне коммунистов присоединились около 1,5 тыс. сторонников Соцпартии.

На митинге звучали поздравления с Международным днем праздником солидарности трудящихся, а также антипрезидентские лозунги. По окончании митинга большинство его участников возложили цветы к памятнику Ленину.

На Майдане Незалежности в Киеве прошла акция блока Виктора Ющенко "Караоке украинской песни", на которую собралось около 200 человек. Все желающие могли принять участие в конкурсе украинских песен, победителю которого достанется главный приз - музыкальный центр Panasonic. Победителей конкурса определят жители и гости столицы, а также жюри, в состав которого вошли народные депутаты Борис Беспалый, Владимир Бондаренко и депутат Киевсовета Александр Кулик.

"Караоке украинской песни". Фото АР

 
В ходе акции "Нашої України" возник конфликт между молодыми социалистами и пожилыми представителями блока Виктора Ющенко, которые пели песни. Обе стороны обменялись обвинениями в финансовом стимулировании присутствия людей на сегодняшних мероприятиях.

Около 700 сторонников СДПУ(о), в основном молодых людей, приняли участие в праздничном концентре на летней площадке Центрального городского парка.

Участники праздничного митинга, организованного Партией регионов Украины, призвали поддержать кандидатуру премьер-министра Украины, лидера партии Виктора Януковича на президентских выборах. По данным милиции, в этом митинге приняли участие около 10 тыс. человек. После митинга также состоялся праздничный концерт.

Львов: без инцидентов

Первомайские акции во Львове прошли без инцидентов. В городе прошли три митинга: организованные СДПУ(о), представителями ряда правых партий и общественных организаций, а также Соцспартии и Кокмпартии.

Около 10:00 возле памятников Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко собрались около 250 представителей СДПУ(о) и приблизительно такое же число представителей правых партий.

Чепрез полчаса на площади Ивана Франко начали формировать колонну представители обкома КПУ. Несмотря на судебный запрет, коммунисты прошли около километра пешим ходом от площади Ивана Франко до Монумента Славы.

Как объяснил журналистам первый секретарь обкома КПУ Александр Калынюк, сразу же после решения суда 29 апреля коммунисты обратились в горисполком с новой заявкой и новым маршрутом прохождения, поэтому он считает действия коммунистов законными.

Возле Монумента Славы в общем собралось около 150 участников митинга от областных организаций КПУ и СПУ. По данным сотрудников милиции, общественный порядок охраняли около 200 милиционеров.

Участники митинга держали плакаты и транспаранты: "Работу! Зарплату! Пенсию! Доступные цены!", "Достаточно душить нас налогами и ценами!", "Положим конец олигархическому режиму!" и "Нашизм не пройдет!".

Никаких инцидентов во время демонстраций и митинга не зафиксировано.

Луганск: Левые напали на правых

В Луганске первомайские демонстрации провели коммунисты, социалисты и представители "Нашої України". Здесь не обошлось без волнений.

Во время встречи колонн демонстрантов возле памятника Ленину около 10 сторонников Компартии бросились к колонне "Нашої Украины", начали толкаться и вырывать из рук листовки. В конфликт вмешались представители городской власти. Пострадавших нет. Колонны демонстрантов разошлись.

По материалам Интерфакс-Украина, ICTV, ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях