ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поляки и украинцы разрушили стену между Украиной и Европейским Союзом

Корреспондент.net, 2 мая 2004, 14:47
0
10

В субботу, 1 мая, в Устилуге на украинско-польской границе несколько десятков молодых украинцев и поляков провели акцию "Новая Европа - молодежь против стен". В ходе акции они разрушили стену, которая, по замыслу организаторов, символизировала фактический барьер между Украиной и Европейским Союзом, передает Интерфакс-Украина.

Картонная стена с лозунгом "There is no united Europe without Ukraine" (без Украины Европа не объединена) была разрушена под музыку Pink Floyd, под которую в 1989 году разбирали Берлинскую стену.

Акцию инициировали польский фонд "Молодая Демократия" и украинские Центр общественных организаций Волыни "Наше дело" и Центр европейской информации (Луцк).

"С первого мая граница с Польшей фактически становится границей с Европейским Союзом. Но новый политический и экономический раздел Европы не должен создавать искусственные барьеры. Граница не должна превратиться в стену между западом и востоком", - заявил глава объединения "Наше дело" Владислав Стемковский.

Он подчеркнул, что такой символической акцией украинская и польская молодежь хотят обратить внимание на то, что ЕС должен учитывать исторические и нынешние близкие отношения Украины с новыми государствами-членами Евросоюза.

"Как говорят студенты, чтобы вечеринка в соседней комнате не "доставала", нужно принять в ней участие", - отметил он.

Как подчеркнул в интервью журналистам участник акции, народный депутат Владимир Бондар (фракция "Наша Україна"), "выбор Украины - европейская интеграция".

"Мы верим и придерживаемся европейских ценностей. Для страны, которая находится в самом центре Европы, это единственная альтернатива. Но, наша великая национальная цель - вступление в ЕС - может быть достигнута только тогда, когда мы изо дня в день будет делать шаг вперед", - заявил депутат.

По словам директора Центра европейской информации Алины Шпак, Берлинская стена разрушена, "и необходимо сделать все возможное, чтобы новая евростена искусственно не отдаляла тех, кто живет по европейским ценностям".

"Мы знаем наши проблемы на пути в европейскую семью и желаем их разрешить. Но до сих пор не видим четкости в том, насколько Европейский Союз готов нас поддержать в желании не останавливать евроинтеграцию" - добавила она.

Глава польского фонда "Молодая демократия" Павел Боболович заявил о желании в будущем отпраздновать вступление Украины в ЕС. Пока же, по его словам, Польша будет украинским другом в объединенной Европе.

"Устилуг будет не окном в Европу, а воротами в нее", - выразил надежду мэр этого волынского города Николай Ничик.


Как сообщал Корреспондент.net, 1 мая 2004 года членами Европейского Союза стали 10 восточно-европейских стран, среди них - Польша.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях