ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Московский Патриархат против Папы Римского

Корреспондент.net, 4 декабря 2000, 10:30
0
14

Вслед за за сообщением о точной дате визита в Украину Понтифика, как и следовало ожидать, последовала негативная реакция Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦМП), которая выступает против визита Папы в Украину. Представители УПЦМП заявляют, что "визит Понтифика под знаменами Руха" приведет к углублению противоречий между западом и востоком страны.

Представитель УПЦМП  заявил, что выступает против визита в Киев Папы Римского Иоанна Павла II, намеченного на 21-24 июня 2001 года, сказав что отношение УПЦМП к визиту Папы в Украину, мягко говоря, негативное. 

Он напомнил, что в оргкомитет по организации визита Папы входят члены националистической украинской организации Народный Рух и греко-католики (униаты). По его мнению, эти люди "несут непосредственную ответственность за разгром трех православных епархий на западе Украины", сообщает НТВ.

"До сих пор Папа Римский отказывался осудить греко-католиков, - заявил представитель УПЦМП. - Показательно и то, что в июне этого года, в самый пик антирусских выступлений во Львове, связанных с трагической смертью композитора Игоря Белозира, Иоанн Павел II наградил орденом мэра этого города Василия Куйбиду".

Сторонники приезда Папы на Украину заявили, что конфликт между православными и греко-католиками уже исчерпан. Однако в УПЦМП выразили категорическое несогласие с этим, напомнив, что в разгар конфликта униаты захватили сотни православных храмов. "Если мы признаем, что таким образом конфликт исчерпан, это будет означать капитуляцию православия". УПЦМП "выступает за возвращение насильно отнятых у нее храмов и за наказание тех, кто участвовал в избиении верующих".

"Визит понтифика в Киев под знаменами Руха приведет не к улучшению православно-католических отношений, а к углублению противоречий между западом и востоком Украины, поскольку данный визит изначально политизирован", заявил представитель УПЦМП.

В заключение он отметил, что визит Иоанна Павла II будет не только государственным, потому что в Киев Папа едет по приглашению как президента Украины, так и греко-католиков. А стало быть, "согласно канонам, Папа должен был его согласовать с Московским Патриархатом, канонической территорией которого считается Украина". 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях