ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороза с пленками ждет Генпрокурор

Корреспондент.net, 4 декабря 2000, 11:00
0
12

Генпрокурор намерен провести экспертизу пленки Мороза, и решить вопрос, который вот уже шесть дней мучит страну: так принадлежат ли голоса на пленке, обнародованной социалистом, президенту Украины Леониду Кучме, министру внутренних дел Юрию Кравченко и главе президентской администрации Владимиру Литвину? И есть ли у Генпрокуратуры доказательства правоты своей экспертизы?

В понедельник 4 декабря Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько собирается  вызвать Александра Мороза с оригиналом ранее обнародованной аудиопленки с записью разговоров якобы высших официальных лиц, свидетельствующих об их причастности к исчезновению  журналиста Гонгадзе.

Генпрокурор Украины говорит, что при министерстве юстиции Украины существует специализированное учреждение, проводящее такие экспертизы. По его словам, экспертиза должна проводится только по оригиналу пленки, поэтому от Мороза будут требовать или оригинал, или сообщение о его местонахождении.

Настроение Генпрокурора, судя по сообщению УКРОП, для Мороза не предвещает ничего хорошего - Потебенько заявил, что лидер украинских социалистов перед тем, как обнародовать такие факты с трибуны парламента, должен был обратиться в прокуратуру для проверки достоверности этих записей.

Напомним, что голландская журналистка, самой первой разместившая на сайте своей газеты "de Volkskrant" скандальные записи Александра Мороза, утверждает, что, получив от Соцпартии эти записи несколько недель назад, отнесла их экспертам. По ее словам, в лаборатории сказали, что качество записи слишком плохое, чтобы делать выводы.

В то же время, по словам журналистки, эксперты заявили, что единственная возможность доказать аутентичность кассет – это субъективный анализ. Это означает, что «если вы дадите послушать кассету многим людям, которые знают язык президента, и они придут к тому же выводу, то эта запись действительно достоверна».

В то же время, журналистка говорит, что у Мороза есть еще один аргумент - видеозапись показаний офицера СБУ, передавшего ему пленку. Сам Мороз об этом пока не заявлял.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией и заявила о намерении подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

Подборку предыдушей информации о "пленках Мороза" можно найти здесь.

ТЕГИ: ИталияХерсонес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях