ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тернопольский облсовет требует от Польши извинений за этнические чистки в годы войны

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 18:45
0
23
Тернопольский облсовет требует от Польши извинений за этнические чистки в годы войны
Фото: newsru.ua
Тернопольский облсовет: Польша проводит антиукраинскую кампанию

Тернопольский областной совет в своем обращении к Президенту, Верховной Раде и посольству Польши в Украине требует официальных извинений от Польши за этнические чистки, которые осуществляла Армия Краевая в годы Второй Мировой войны на украинских этнических землях.

Председатель фракции Всеукраинского объединения Свобода в Тернопольском облсовете Олег Сиротюк заявил, что Свобода будет требовать создания временной комиссии, которая будет расследовать преступления Армии Краевой.

"Отбеливания преступников из Армии Краевой, которые осуществляли этнические чистки, занимались бандитизмом, преступлениями против мирного населения - не способствуют налаживанию добрососедских отношений с нашими западными соседями", - заявил он.

"В последнее время в Польше осуществлен ряд мероприятий, которые имеют выразительный антиукраинский характер, усиливают напряжение во взаимоотношениях между украинцами и поляками, не способствуют партнерским взаимоотношениям между двумя странами. Так, недавно руководство Польского телевидения приняло решение закрыть телевизионную информационную украиноязычную программу Теленовини, которая длительное время была единственной программой, рассказывающей о жизни украинцев в Польше. Такой шаг, без сомнения, является грубым нарушением принципа свободы слова и может иметь негативные последствия относительно сохранения украинцами своей культурной самобытности и национальной идентичности", - идет речь в обращении. 

"В то же время в Польше не прекращаются провокации, связанные с национально-освободительной борьбой украинского народа, в частности деятельностью ОУН и УПА. Дежурная провокация осуществлена в городе Кентшини, где представители одной шовинистической организации расклеили на улицах плакаты с фотографиями повешенных на дереве детей, которые должны были служить доказательством того, что этих младенцев убили воины УПА", - сообщает Тернопольский облсовет.

В обращении отмечается, что апогеем антиукраинской истерии стало одобрение Сейма Польши по поводу годовщины так называемой Волынской трагедии, в которой национально-освободительная борьба ОУН и УПА квалифицирована как "этнические чистки", а исконные украинские земли Волыни названы "Кресами Всходними".

"Требуем немедленно прекратить любые действия, направленные на дискриминацию политических и культурных прав украинцев, которые проживают в Польше. Заявляем, что ОУН и УПА во время Второй Мировой войны боролись против всех оккупантов за создание украинского Самостоятельного Соборного Государства. Относительно событий на Волыни в 1943 году, то украинские националисты и украинцы вели борьбу против польских оккупантов, которые не скрывали своих империалистических намерений захватить часть Волыни и лишить украинцев права быть хозяевами своей земли. Поэтому отмеченное одобрение польского Сейма не отвечает исторической правде, и может трактоваться как посягательство на территориальную целостность Украины", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, ранее участникам веломарафона Европейскими тропами Степана Бандеры отказали во въезде на территорию Польши в связи с неправомерным оформлением виз.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ПольшаТернопольОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях