ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз vs. Литвин

Корреспондент.net, 4 декабря 2000, 12:20
0
16

Лидер социалистов Александр Мороз обратился в Киевский городской суд с просьбой отменить "незаконное постановление" Печерского районного суда о возбуждении уголовного дела в отношении него по факту клеветы. Дело было возбуждено по заявлению главы Администрации президента Владимира Литвина.

Говоря о своем намерении прийти в Генеральную прокуратуру, Мороз отметил, что его вызывал не генеральный прокурор, а следователь по особо важным делам, и соответствующее письмо по этому поводу подписал заместитель генпрокурора, передает Интерфакс-Украина.

Кроме этого, лидер социалистов намерен направить генпрокурору обращение в связи с нарушениями "авторами этого письма" норм Конституции, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов при возбуждении уголовного дела "по факту якобы клеветы", с тем, чтобы они выполнили действия, предусмотренные законодательством.

Мороз не видит сейчас необходимости в обращении с иском о защите чести и достоинства в соответствующие международные структуры. "Мы проживаем в правовом демократическом государстве, в котором есть достаточно институций для защиты своей чести", - сказал он, допустив, что при определенных обстоятельствах в будущем это возможно.

Между тем, пребывая в воскресенье в Житомире, Мороз сообщил, что генеральный прокурор Михаил Потебенько не подписал письмо в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности. "Генпрокурор не допрашивает, но и не должен давать политические комментарии", - отметил он.

При этом лидер СПУ подчеркнул, что "125 статья УК Украины "клевета" не предполагает возбуждение уголовного дела "по факту", а лишь в отношении личности". "Если Литвин (глава администрации президента) обижается на меня, он и должен судиться со мной. Печерский суд не имел права возбуждать дело против народного депутата, да еще по факту", - сказал он.

Говоря о том, не "подставили" ли его, предоставив ложную информацию, Мороз сказал: "Меня никто не подставлял. Это не так то просто сделать. Меня хотели подставить около 2 недель назад. Я получил фальшивку, в которой сообщалось о счетах президента в зарубежных банках. Ждали, что я выступлю с информацией в Верховной Раде, а я сделал заявление по другому поводу".  Он также сообщил о возможности новых разоблачительных заявлений.

Мотивируя свое заявление о причастности высших должностных лиц Украины к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, А.Мороз сказал "Я мог бы сделать "утечку" и из-за кустов давать комментарии, но я бы не простил себе этого".

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией и заявила о намерении подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: ИталиядискирекламаАнгелытиражирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях