ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма признан врагом прессы

Корреспондент.net, 6 мая 2004, 10:16
0
9

Международная организация "Репортеры без границ" включила Президента Украины Леонида Кучму в список из 37 государственных и политических лидеров и организаций, которых назвала врагами свободы прессы, передают Українські новини.

"Репортеры без границ" считают, что Кучма и его сторонники контролируют наиболее влиятельные СМИ страны.

Представители организации также считают, что избирательная кампания будет связана с рисками для независимых украинских журналистов, которые подвергаются разным видам притеснения.

"Репортеры..." отмечают, что расследование гибели журналиста Георгия Гонгадзе парализовано, и не даны ответы о причастности к ней высших должностных лиц.

В списке других врагов прессы, составленном "Репортерами без границ", также оказались президент России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Узбекистана Ислам Каримов.

Кучма, Лукашенко, Каримов и Назарбаев включены в отчет в группе "Авторитарные правители", Путин - "Лжедемократы".

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов также назван врагом прессы и обозначен как диктатор.

Кроме глав бывших советских республик в список преимущественно включены лидеры африканских и азиатских стран.

В отчете "Репортеров без границ" говорится, что в списке врагов прессы те, чья причастность к давлению на СМИ не всегда очевидна, но у них есть власть для применения цензуры, лишения свободы, применения пыток, похищения и убийства журналистов.

В 2002 году "Репортеры без границ" уже включали Кучму в список из 42 врагов прессы.

Ранее другая организация - Freedom House - в своем отчете о свободе прессы в 2004 году обозначила Украину как "несвободную" страну и поставила ее на 152 позицию среди 193 стран мира. При этом, по сравнению с прошлым годом ситуация со свободой прессы в стране ухудшилась, заявили эксперты Freedom House.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях