ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко открыл Сорочинскую ярмарку: Мы сюда едем показать, что мы украинцы

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 12:55
0
17
Ющенко открыл Сорочинскую ярмарку: Мы сюда едем показать, что мы украинцы
Фото: Фото Михаила Маркива
Ющенко открыл Сорочинскую ярмарку и подарил организаторам монету с изображением Гоголя, чтобы "деньги водились"

В селе Большие Сорочинцы Полтавской области Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии торжественного открытия Национальной Сорочинской ярмарки.

Ющенко поздравил с открытием Сорочинской ярмарки полтавчан, его организаторов, участников и гостей.

В своем приветственном слове глава государства отметил, что Сорочинская ярмарка стала настоящим национальным праздником, который ярко представляет творчество народных мастеров.

"Мы сюда едем, чтобы показать, что мы украинцы, что мы воспроизводим свою память. Мы украинцы, у нас есть независимое государство, обязательно оно будет процветающим, демократическим и вечным", - выразил убеждение Президент.

Он напомнил, что Сорочинская ярмарка, прославленная в творчестве Николая Гоголя, прекратила существование в 1920-х годах, в настоящее время воссоздана как элемент национальной традиции.

"Сорочинская ярмарка - это демонстрация наших возможностей", - сказал Президент, отметив, что "главный прилавок - это сельскохозяйственный".

По словам Ющенко, за последние 5-6 лет Украина серьезно усилила потенциал аграрной промышленности, которая традиционно утверждала ее на международных рынках.

Так, по результатам прошлогоднего сезона Украина находится среди лидеров мирового зернового экспорта - она первая в мире по объемам экспорта ячменя, шестая - среди крупнейших экспортеров пшеницы, четвертая - среди экспортеров кукурузы. "Это маленькие подвиги того, что всегда принадлежало Украине", - сказал Президент.

Глава государства поблагодарил организаторов ярмарки и пожелал ее участникам удачно провести ее. "Сорочинская ярмарка открыта", - объявил Президент и подарил организаторам сувенир - серебряную монету с изображением Гоголя. "Эта серебряная монета... надо, чтобы деньги на ярмарке водились", - сказал Ющенко.

Президент одет в национальную вышиванку и, выступая, отметил, что на Сорочинскую ярмарку большинство людей надевают украинскую национальную одежду.

Как сообщалось, ранее Ющенко посетил Спасо-Преображенский храм в Больших Сорочинцах Миргородского района.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоСорочинская ярмарка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях