ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович заявляет, что Украина может отозвать миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 7 мая 2004, 10:00
0
6

Премьер-министр Украины Виктор Янукович допускает отзыв украинских миротворцев из Ирака в случае обострения там ситуации, передают Українські новини.

Пока же Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение оставить украинских миротворцев в Ираке, подчеркнул Янукович, выступая на пресс-конференции в Житомире

В то же время, Виктор Янукович отметил, что Украина оставляет за собой право отозвать своих миротворцев если ООН в ближайшее время не возьмет на себя ответственность по наведению там порядка, и Украина не получит возможность участвовать в восстановлении Ирака.

"Мы должны оставить за собой право при необходимости отозвать этот контингент. Такое не было записано в протоколе (решения СНБО), но настроение такое у меня лично есть", - сказал Янукович.

СНБО на своем заседании в пятницу, 30 апреля, принял решение не выводить досрочно своих миротворцев из Ирака.

Украина направила в Ирак 1 634 миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года.

С начала миссии в Ираке погибло 6 украинских миротворцев. Один солдат скончался от полученных ранений. Он стал третьей боевой потерей Украины в Ираке вслед за украинским миротворцем, погибшим 28 апреля при столкновении с иракскими боевиками.

Ранее, 6 апреля этого года, в ходе боевых действий в Аль-Куте был убит пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр.

В ноябре-декабре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке еще троих военнослужащих.

За отзыв украинских миротворцев выступают некоторые политические силы в стране: в частности, Коммунистическая партия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях