ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зеленые требуют закрыть ЧАЭС весной

Корреспондент.net, 4 декабря 2000, 16:26
0
7

Представители Партии зеленых Украины считают "неудачной дату" закрытия Чернобыльской АЭС 15 декабря нынешнего года. Депутат Верховной Рады Сергей Курыкин заявил: "Не было никаких причин, которые бы мешали Украине закрыть станцию весной с меньшими потерями, с меньшим напряжением в энергетической системе и промышленности".

Он отметил, что станция выводится из эксплуатации "в самый драматический период, чтобы доказать общественности необходимость достройки двух блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС".

Курыкин высказался против достройки двух блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Он напомнил, что кредиты, выделяемые Европейским банком реконструкции и развития на достройку компенсирующих мощностей, «будут использованы, преимущественно, западноевропейскими предпринимательскими структурами», передает Интерфакс-Украина.

По мнению депутата, "достроив 2 энергоблока, Украина не приблизится к решению проблем собственного энергообеспечения". Курыкин также напомнил, что в настоящее время атомная энергетика Украины вырабатывает 24,6% всей электроэнергии. По его словам, после закрытия ЧАЭС эта цифра сократится до 23,1%. По мнению депутата, "эту потерю можно было бы легко компенсировать за счет энергосбережения".

Говоря о позиции ПЗУ, Курыкин подчеркнул, что она располагает техническим обоснованием, которое позволило бы "решить проблемы энергообеспечения Украины без достройки реакторов и использования ядерной энергетики".

В распространенном в понедельник заявлении ПЗУ, в частности, указывается, что "кредиты стран Европейского Союза и ЕБРР, различные виды международной финансовой помощи должны использоваться не для покрытия постоянно возрастающих потребностей ядерной отрасли, а для модернизации действующих неядерных энергогенерирующих мощностей, использования возобновляемых источников энергии, повышения энергосбережения".

В свою очередь, бывший директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов считает "неправильной дату закрытия станции 15 декабря".

Брюханов отметил, что именно на декабрь приходится максимальная нагрузка в энергетической отрасли, добавив, что "неразумно в это время лишаться миллиона киловатт часов". По мнению бывшего директора ЧАЭС, станцию можно было бы закрыть весной 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях