ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы России отреагировали на заявление Медведева

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 09:57
0
134
Украинцы России отреагировали на заявление Медведева
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Украинцы России ждут открытия украинских школ в РФ

Объединение украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России поддержали позицию руководства Украины, выраженную в ответ на заявление президента РФ Дмитрия Медведева.

"Украинцы России с болью воспринимают любое очередное обострение в российско-украинских отношениях, ведь для них Украина и Россия - два одинаково близких государства, словно две половинки одного сердца", - говорится в сообщении ОУР.

В Объединении подчеркнули, что украинская община России расценила обращение президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко как обращение ко всему украинскому народу, который избрал действующего Президента.

"Мы целиком поддерживаем и разделяем мысли, оценки и позицию руководителей Украины - Президента Виктора Ющенко и главы правительства Юлии Тимошенко, которые содержатся в ответах на послание президента Российской Федерации. Это именно те слова, которые украинцы России хотели услышать от руководства Украинского государства", - отметили в ОУР.

По словам представителей Объединения, заявления Ющенко и Тимошенко свидетельствуют об их высокой гражданской и государственной позиции  и "вселяют надежду на то, что эти руководители не разменяют свою ответственность за будущее молодого независимого государства в сложные времена его истории на собственные политические амбиции, и будут защищать, прежде всего, национальные интересы украинского народа".

Руководители государства в своих письмах четко определяют право народа Украины самому оценивать свое прошлое и самостоятельно определять пути своего дальнейшего развития, говорится в сообщении ОУР.

Украинцы России надеются на улучшение российско-украинских отношений.

"Это позволит украинцам в России и россиянам в Украине ощущать себя комфортно на территориях обоих соседних государств, с которыми они связали свои судьбу, ощущать свою духовную причастность к жизни обоих народов, их истории и культуры. Конфронтация между Украиной и Россией - путь в никуда", - заявило Объединения украинцев России.

Также организация отмечает, что в письме президента Медведева указывается, что российская власть встревожена состоянием украинской культуры и образования в России и будет прилагать усилия для их развития. "Надеемся, что это - искреннее желание российской власти оказывать содействие развитию одной из самых больших этнических общин России. Сегодня же в России нет ни одной украинской школы, тогда как в 30-ые годы прошлого столетия их было более 100. Приходится констатировать, что в России украинское образование и культура стали заложниками российско-украинских политических отношений, что в XXІ столетии абсолютно недопустимо", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, 11 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что политика Украины в годы президентства Виктора Ющенко стала отходом Киева от принципов дружбы и партнерства, а также обвинил Украину в "беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокации".

Также российский президент выразил возмущение политикой официального Киева относительного событий в Южной Осетии, вступления в НАТО, а также в энергетической сфере. Кроме того, он обвинил Секретариат Ющенко в "пересмотре общей истории, героизации нацистских пособников, возвеличивании роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годах как геноцида украинского народа". 

  • Новинар: Россия разорвет дипломатические отношения с Украиной? Аналитика
  • В то же время, Медведев объявил о решении пока не направлять в Киев своего нового российского посла.

    Корреспондент.net

    ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях