ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин опасается отсрочки выборов Президента

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 22:31
0
10
Литвин опасается отсрочки выборов Президента
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Литвин опасается отсрочки выборов Президента после решений сессии Рады 21 августа

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин опасается затягивания избирательного процесса по выборам Президента после решений внеочередной сессии парламента, которая состоится в пятницу, 21 августа.

Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции во время пребывания в Полтавской области.


"Завтра рассмотрение вопросов повестки дня о преодолении вето Президента на Закон О внесении изменений в Государственный бюджет в части финансирования подготовки к Евро-2012, а также относительно замечаний Главы государства к изменениям к Закону О выборах Президента может иметь непредвиденные результаты", - подчеркнул Литвин.

Он отметил, что есть два подхода: либо будет механически преодолено вето Президента Виктора Ющенко по обоим документам, либо будут анализироваться замечания Ющенко ко второму законопроекту и голосоваться постатейно.

В последнем случае возможно, что Президент не наложит вето на новый вариант закона.

"Не исключено, что после негативного решения Верховной Рады (т.е. механического преодоления вето) Президент может обратиться за разъяснением в Конституционный Суд", - подчеркнул Литвин.

По его словам, в этом случае возможно затягивание избирательного процесса на неопределенный период.

Кроме того, Литвин отметил, что ныне следует всем политическим силам налаживать контакты и диалог, иначе после президентских выборов будет очередная руина.

"Очередное разделение страны, противостояние, выяснения отношений и как результат - очередное разочарование людей... На руинах править, созидать невозможно", - подытожил Литвин.

Все политические силы в Украине, убежден он, должны определить, что следует делать далее и какие изменения вносить в Конституцию, чтобы потом эти решения работали и были определены конкретные исполнители последующих планов.

***

24 июля 2009 года парламент принял Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются выборов Президента Украины.

Документом предусматривается сокращение срока президентской избирательной кампании с 120 до 90 дней. Предусмотрено, что представление кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий (по одному человеку в одну избирательную комиссию от одного кандидата) вносится кандидатами на пост Президента Украины, которые зарегистрированы в ЦИК. Для регистрации кандидата в Президенты вносится денежный залог. Денежный залог вносится партией (партиями, которые входят в блок), которая выдвинула кандидата на пост Президента, или кандидатом на пост Президента в безналичном порядке на специальный счет Центральной избирательной комиссии в размере 2,5 млн. грн. Денежный залог возвращается только тем двум кандидатам, которые вышли во второй тур президентских выборов, остальным кандидатам этот денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет. 

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что 1 августа подписал и направил главе государства закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются выборов Президента Украины. 

18 августа Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к Закону О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются выборов Президента Украины. 

21 августа планируется проведение внеочередной сессии парламента, на которой будут рассматриваться предложения главы государства к закону о внесении изменений в закон о президентских выборах.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях