ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева призывает отозвать украинских миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 11 мая 2004, 14:32
0
9

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева призывает парламент принять решение о выводе украинских миротворцев из Ирака.

Об этом сказано в обращении омбудсмена к депутатам Верховной Рады, распространенном во вторник, 11 мая.

В обращении говорится, что Украина, присоединившись к коалиции, встала перед реальной угрозой террористических акций со стороны исламских экстремистов, направленных как против украинских миротворцев в Ираке, так и против населения Украины на собственной территории.

"Известные события в Испании должны стать для всех нас серьезным предостережением", - заявляет Нина Карпачева.

Омбудсмен также обращает внимание депутатов на факты применения американскими военнослужащими пыток против пленных иракцев в тюрьме Абу-Грейб и напоминает, что в этой же тюрьме содержатся капитан танкера Navstar 1 Николай Мазуренко и старший помощник Иван Сощенко, осужденные в Ираке к 7 годам тюрьмы за контрабанду нефтепродуктов. При этом она отмечает, что больной сахарным диабетом 70-летний капитан танкера не имеет возможности принимать лекарства.

Карпачева подчеркивает, что "вопреки неоднократным заявлениям высоких должностных лиц о сугубо миротворческой миссии украинского военного контингента, на самом деле украинцам в Ираке часто приходится принимать участие в боевых действиях на стороне оккупационных сил. Как следствие, на сегодня, только по официальным данным, в Ираке уже погибло 6 украинских военнослужащих; около 20 человек получили ранения, в частности и тяжелые".

"На фоне человеческих потерь, которые несет наша страна, особенно унизительным выглядит тот факт, что американская сторона откровенно игнорирует интересы Украины в Ираке, в частности, относительно защиты прав и свобод украинских граждан. До сих пор так и не уплачена компенсация семье украинского гражданина, известного журналиста Тараса Процюка, убитого американцами год назад в Багдаде", - напоминает омбудсмен.

Нина Карпачева обратилась к народным депутатам с просьбой принять "единственно оправданное в данной ситуации решение относительно вывода украинских военных из Ирака".

По материалам Українські новини, LIGA.


Как сообщал Корреспондент.net, 28 апреля Украина понесла вторую и третью боевые потери в Ираке: в результате нападения на патруль миротворцев около иракского города Аз-Зубадия погиб украинский военнослужащий - снайпер 62-го отдельного механизированного батальона рядовой контрактной службы Константин Михалев, а получивший тяжелые ранения пулеметчик рядовой контрактной службы Ярослав Злочевский скончался в госпитале.

Ранее, 6 апреля этого года, в ходе боевых действий в Аль-Куте был убит пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук. В сентябре-ноябре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке еще троих военнослужащих.

В связи с этим ряд политических сил в Украине вновь подняли вопрос о немедленном выводе украинского миротворческого контингента из Ирака. Ранее в парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

Напомним, что в апреле решения об отзыве национальных контингентов из состава многонациональных стабилизационных сил в Ираке приняли власти Испании, Гондураса и Доминиканской республики.

С августа 2003 года в Ираке находятся более 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях