ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд над Лазаренко в США может заверишиться уже в этом месяце

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 10:40
0
15

Суд в США по делу экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко может завершиться уже в мае. Накануне в суде дали показания свидетели защиты - агент ФБР Брайан Эрл и личный массажист экс-премьера Петр Куклич.

По словам адвоката украинского экс-премьера Дэниела Горовица, защита планирует допросить своих свидетелей на протяжении ближайших двух недель. Адвокаты намерены вызвать в суд около 10 свидетелей.

Защитники Павла Лазаренко приступили к допросу своей части свидетелей в понедельник, 10 мая. В этот день были вызваны трое свидетелей. Первым со стороны Лазаренко был допрошен агент ФБР Брайан Эрл, который работает главным агентом в деле, начиная с конца 1997 года.

Брайан Эрл показал, что следствие объединило информацию, полученную от главного свидетеля в деле "США против Лазаренко" Петра Кириченко, с банковскими документами и данными счетов других свидетелей. Именно этот момент поставили под сомнение адвокаты защиты - действительно ли следствие установило точно, чьи именно и какие деньги лежали на общих счетах партнеров. Эрл также отметил, что прокуратура собиралась обвинить Кириченко в налоговых нарушениях за то, что тот подделал налоговый отчет за 1994 год, но потом решила, что доказательства весьма слабые.

Эрл сообщил, что не просил Кириченко предоставить финансовый отчет, но прекрасно осознавал его "богатство". "Мне показалось, что лучше, чем он будет рассказывать мне, что он имеет, я сам посмотрю документы", - отметил агент ФБР.

В этот же день выступили Анна Коротка, которая свидетельствовала об участии Павла Лазаренко в создании коммерческих фирм в 1992-1994 годах, а также заведующий спортивно-оздоровительным пансионатом Днепропетровского комбината хлебопродуктов Петр Куклич, выполнявший некоторое время роль личного массажиста Лазаренко и оказывавший услуги Петру Кириченко.

Куклич рассказал об "искренних и дружественных, можно сказать, братских" отношениях между Кириченко и Лазаренко в 1992-1997 годах.

Он рассказал суду, как Павел Лазаренко дважды в неделю "отбывал процедуры" в Днепропетровском городском центре здоровья. С 1986-го по 1995 год, по словам Куклича, Лазаренко приходил в центр каждые вторник и пятницу на 3-4 часа, чтобы позаниматься на тренажерах, поплавать, попариться в сауне и сделать массаж.

Куклич заявил, что Лазаренко представил ему Кириченко "как своего брата", и они с 1992 по 1995 год постоянно приходили на тренировку и массаж вместе. "У них были искренние и дружественные взаимоотношения, - сказал Петр Кукич. - У них не было ни малейшей напряженности".

Он также рассказал о путешествии в Карловы Вары, куда он поехал вместе с Лазаренко и Кириченко в 1997 году. Павел Лазаренко, к тому времени - премьер-министр, заплатил за Куклича, чтобы тот поехал с ним на курорт и помог со здоровьем. Там они отпраздновали день рождения Лазаренко, и Кириченко провозгласил теплый тост, высказав свою "признательность" Лазаренко.

Как известно, бывший бизнес-партнер Павла Лазаренко Петр Кириченко является главным свидетелем в деле "США против Лазаренко". Он утверждает, что Лазаренко использовал свое влияние и давил на него, чтобы отмывать деньги через банки в Сан-Франциско.

Также в понедельник, 10 мая, судья отклонил ходатайство обвинения, которое просило пересмотреть решение об отмене около 2/3 пунктов в обвинительном документе в деле Павла Лазаренко.

Всего со стороны обвинения было допрошено 28 свидетелей.

По материалам Интерфакс-Украина, Украинская служба Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, 7 мая федеральный окружной суд Сан-Франциско снял с Павла Лазаренко большинство обвинений в вымогательстве и "отмывании" денег. Судья Мартин Дженкинс отверг за недостаточностью доказательств, представленных прокуратурой США, 23 из 53 пунктов обвинения, и теперь экс-премьеру грозит не более 5 лет тюремного заключения.

ТЕГИ: властьЯнуковичБедностьуказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях