ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация в Мукачево: МВД сетует на несовершенство законодательства

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 11:45
0
13

Министерство внутренних дел обращается к Верховной Раде с просьбой ускорить принятие закона, которым бы регулировались действия правоохранительных органов, органов местного самоуправления во время организации и проведения собраний, митингов и демонстраций.

Об этом заявил в среду, 12 мая, выступая в парламенте с информацией о ситуации вокруг выборов мэра Мукачево, первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко.

По его словам, если бы такой закон был принят, многих проблем во время выборов в Мукачево можно было бы избежать.

При этом он отметил, что в органы внутренних дел в связи с событиями в Закарпатье поступило 14 заявлений, жалоб и сообщений, однако только по нескольким из них были возбуждены уголовные дела. По остальным в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Первый замминистра подчеркнул, что в результате проведенного анализа сложившейся ситуации Министерством внутренних дел были установлены некоторые просчеты со стороны руководства Мукачевского горотдела МВД и УМВД в Закарпатской области в организации и обеспечении общественного порядка особенно после завершения голосования и во время подсчета голосов. Ряд руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. В связи с этим, в ряд ведомственных нормативных актов будут внесены соответствующие изменения, отметил Корниенко.

Во время выступления Михаила Корниенко в парламенте член фракции "Наша Україна" Юрий Ключковский, обращаясь к первому замглавы МВД, сказал, что тот выступает "как настоящий клоун в цирке". При этом Ключковский подчеркнул, что из выступления Корниенко следует, что выборы в Мукачево проходили спокойно, без эксцессов и без привлечения "уголовных элементов" и без нарушений со стороны органов внутренних дел.

Отвечая на претензии Ключковского, первый заместитель министра сказал: "Я не клоун, и прошу меня не оскорблять", - добавив при этом, что оставляет за собой право за такое оскорбление обратиться в суд. Корниенко подчеркнул, что во время выборов в Мукачево сотрудники милиции действовали в рамках своей компетенции.

Кроме того, в сессионном зале Верховной Рады произошла потасовка: член фракции "Наша Україна" Евгений Червоненко "столкнулся" с народным депутатом Нестором Шуфричем, фракция СДПУ(о). Их попытался разнять коллега Червоненко по фракции Петр Порошенко. Причины инцидента пока неизвестны.


Как сообщал Корреспондент.net, обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17 тыс. 414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12 тыс. 282. В то же время, по данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях