ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла постановление о ситуации в Мукачево

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 12:08
0
104

Верховная Рада рекомендовала генеральному прокурору Украины возбудить уголовное дело по факту фальсификации выборов городского главы Мукачево и избиения народных депутатов, а также опротестовать решение Мукачевской территориальной избирательной комиссии о результатах выборов.

За соответствующее постановление в среду, 12 мая, проголосовали 238 народных депутатов.

Постановлением также рекомендуется Президенту Леониду Кучме уволить с занимаемой должности председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака.

Кроме того, парламент обращается к главе государства с предложением дать соответствующую правовую оценку возрастающему дестабилизирующему влиянию на политическую ситуацию в стране отдельных должностных лиц Администрации Президента.

В то же время депутаты отказались включить в постановление предложение, согласно которому главе государства рекомендуется уволить с занимаемой должности главу Администрации Президента Виктора Медведчука.

Министру внутренних дел рекомендовано уволить с занимаемых должностей начальника и первого заместителя УМВД Закарпатской области. В постановлении отмечается, что информация руководителей силовых ведомств, представленная в сессионном зале 12 мая, депутатами принята к сведению.

В документе подчеркивается, что при оценке событий, произошедших в Мукачево, "поспешные обвинения, инициирование политического противостояния, организация разного рода акций не только не способствуют установлению истины в этом деле, но и усложняют проведение всестороннего расследования и негативно отражаются на международном имидже государства".

Согласно постановлению, 1 июня министр внутренних дел, генпрокурор, глава СБУ и руководитель рабочей группы Верховной Рады Александр Зинченко должны проинформировать парламент о результатах расследования событий, связанных с выборами городского главы Мукачево.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17 тыс. 414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12 тыс. 282. В то же время, по данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях