ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор возмущен решением Верховной Рады о ситуации в Мукачево

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 18:46
0
8

Генеральный прокурор Геннадий Васильев называет рекомендации Верховной Рады Украины о внесении протеста на решение Мукачевского теризбиркома и рекомендации о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации выборов и избиения народных депутатов "прямым вмешательством в деятельность правоохранительных органов".

"По этому поводу есть решение Конституционного суда, где ясно все расписано - что может Верховная Рада, а что не может", - заявил он на пресс-конференции в среду, 12 мая.

По мнению Геннадия Васильева, если от Верховной Рады поступают подобные рекомендации, это говорит о том, что в парламенте отсутствует правовой подход. "Нет правового подхода в Верховной Раде, там царит политика и больше ничего", - считает он.

Васильева также возмутили требования Верховной Рады Украины к Генеральной прокуратуре, касающиеся подготовки к 1 июня отчета о результатах расследования ситуации, сложившейся с выборами мэра Мукачево. "Устанавливать какие-либо сроки здесь нельзя", - заявил Васильев, подчеркнув, что для полного и объективного расследования обстоятельств, имевших место во время выборов в Мукачево, нужно время.

Геннадий Васильев охарактеризовал требования и рекомендации парламента как "опасный прецедент". "Это очень опасный прецедент -и это делает Верховная Рада", - сказал он.

Генпрокурор сообщил, что 5 мая суд дал оценку представленных протоколов участковых комиссий, отметив, что их нельзя рассматривать как доказательства. Данные протоколы потребуют дополнительной экспертизы.

Васильев отметил, что у Генпрокуратура располагает протоколами по 15-ти участковым комиссиям, 8 из которых предоставил народный депутат Иван Иванчо ("Наша Україна"), а остальные 7 - представители избирательных комиссий. В ходе допроса свидетелей по данному делу 17 опрошенных заявили, что данные этих протоколов не соответствуют действительности. 14 человек заявили под 5-ти протоколами подписи не их.  Кроме того, в данных протоколах отсутствуют подписи 19 членов комиссий.

Генеральный прокурор подчеркнул, что для выяснения обстоятельств ему необходимы оригиналы всех протоколов, которые, по его словам, до настоящего времени следователям не представлены. В частности, заявил Васильев, оригиналы протоколов обещал передать Генпрокуратуре народный депутат Анатолий Матвиенко, однако по сей день документы не предоставлены. Он также возмущен тем, что депутаты не являются на допросы.

Васильев заявил, что незаконные решения парламента выполнять не намерен, добавив, что если депутатов не удовлетворяет подход Генпрокуратуры, они в праве голосовать за отставку Генпрокурора.

По его словам, расследование обстоятельств выборов в Мукачево будет продолжено, однако срок завершения расследования не назвал. "Нам эксперты сказали, что в июне предоставят свои выводы", - сказал Васильев.

Напомним, что в среду, 12 мая, Верховная Рада рекомендовала генпрокурору возбудить уголовное дело по факту фальсификации выборов в Мукачево и избиения народных депутатов.

Также генпрокурору опротестовать решение Мукачевской территориальной избирательной комиссии о результатах выборов. Постановлением также рекомендуется Президенту Украины уволить с занимаемой должности председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака.

Кроме того, Верховная Рада обратилась к Президенту с предложением дать соответствующую правовую оценку возрастающему дестабилизирующему влиянию на политическую ситуацию в стране отдельных должностных лиц Администрации Президента Украины.

Министру внутренних дел рекомендовано уволить с занимаемых должностей начальника и первого заместителя УМВД Закарпатской области. В постановлении отмечается, что информация руководителей силовых ведомств, представленная в сессионном зале 12 мая, депутатами принята к сведению.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, обстановка в Мукачево обострилась после выборов мэра города 18 апреля. Территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

19 апреля произошли стычки представителей МВД и народных депутатов от "Нашої України". В ночь на 20 апреля на помещение Мукачевского теризбиркома совершили налет четверо неизвестных, которые выкрали часть бюллетеней.

Согласно данным городской избирательной комиссии, Эрнест Нусер набрал 17414 голосов избирателей, Виктор Балога - 12282. По данным экзит-пола, Балога набрал 62,4% голосов, Нусер - 29,99%

18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, прошли повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Фальсификация выборов в Мукачево обеспечивалась подменой протоколов 12-ти избирательных участков, произведенной при их транспортировке в территориальную избирательную комиссию с 22 часов вечера 18 апреля до 2 часов ночи 19 апреля, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко, находившийся в Мукачево в составе рабочей группы парламентариев, изучавших обстоятельства фальсификации выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Планируется, что события в Мукачево будут обсуждаться на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

ТЕГИ: УНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях