ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты требуют вывести миротворцев из Ирака. Заседание Верховной Рады закрыто досрочно

Корреспондент.net, 13 мая 2004, 10:34
0
7

В четверг, 13 мая, спикер Верховной Рады Владимир Литвин досрочно закрыл утреннее пленарное заседание парламента в связи с тем, что фракция коммунистов продолжала блокировать трибуну, требуя поставить на рассмотрение парламента вопрос о выводе украинских миротворцев из Ирака.

Перед закрытием заседания член фракции Народно-демократической партии Олег Зарубинский отметил, что фракция НДП предлагает провести в парламенте закрытое заседание, на котором обсудить вопрос относительно риска пребывания украинских миротворцев в Ираке. Он отметил, что на этом заседании с соответствующей информацией должны выступить секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), министр обороны, министр иностранных дел и глава Службы безопасности Украины.

Зарубинский подчеркнул, что вопрос о выводе украинского контингента из Ирака нуждается в серьезном анализе, а не "в эмоциональном отношении", добавив при этом, что фракция НДП уже сегодня намерена зарегистрировать соответствующий проект постановления.

Со своей стороны лидер фракции коммунистов Петр Симоненко предложил поставить вопрос об отзыве украинских миротворцев из Ирака на тайное голосование.

При этом он подчеркнул, что фракции КПУ и СПУ заявляют о своей принципиальной позиции относительно необходимости срочно отозвать украинских военных из Ирака.

По словам Симоненко, "наши военные поехали туда не защищать иракский народ, а для того, чтобы быть в составе коммерческих войск на американской стороне, а также для того, чтобы защищать интересы транснациональных корпораций, которые воюют между собой".

Лидер коммунистов подчеркнул, что украинское общество выступает против того, чтобы украинцы находились в Ираке.

Напомним, что ранее сегодня, 13 мая, предложение коммунистов рассмотреть вопрос о выводе украинских войск из Ирака было поставлено на голосование, однако вновь не получило поддержки. "За" проголосовали 160 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Накануне Верховная Рада также отказалась рассматривать вопрос о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, 28 апреля Украина понесла вторую и третью боевые потери в Ираке: в результате нападения на патруль миротворцев около иракского города Аз-Зубадия погиб украинский военнослужащий - снайпер 62-го отдельного механизированного батальона рядовой контрактной службы Константин Михалев, а получивший тяжелые ранения пулеметчик рядовой контрактной службы Ярослав Злочевский скончался в госпитале.

Ранее, 6 апреля этого года, в ходе боевых действий в Аль-Куте был убит пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук. В сентябре-ноябре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке еще троих военнослужащих.

В связи с этим ряд политических сил в Украине вновь подняли вопрос о немедленном выводе украинского миротворческого контингента из Ирака. Ранее в парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

Напомним, что в апреле решения об отзыве национальных контингентов из состава многонациональных стабилизационных сил в Ираке приняли власти Испании, Гондураса и Доминиканской республики.

С августа 2003 года в Ираке находятся более 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях