ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Половина украинцев не верит президенту

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 10:28
0
8

Большинство украинцев не доверяет ни государственным институтам, ни высшим должностным лицам, ни ведущим политикам страны. Зато верит церкви, армии и прессе.

Полностью доверяет служителям культа почти половина населения Украины – 45% , судя по результатам соцопроса фирмы "Социс" совместно с Фондом "Демократические инициативы".

На втором месте по уровню доверия – доблестная армия, в которую верит почти каждый третий украинец.  В то же время, в силу украинских военных не верит вообще каждый пятый, передает Интерфакс-Украина.

Почти каждый четвертый украинец верит тому, что пишут газеты и говорят по радио и телевизору. Им же не доверяет каждый восьмой.

Профессиональные слуги народа – депутаты – утратили доверие у более половины  своих избирателей. Немного лучше дела у исполнительной власти – правительству доверяют 11%, соответственно, не доверяют – 48%. 

Президенту Украины не верит почти половина населения  (49%), хотя полностью доверяет около 13% опрошенных. Доблестная украинская милиция заслужила доверие больше президента. Ей доверяеют 16 человек из ста, и не доверяют 43%. 

Еще меньше уровень доверия у местных советов, которому уступают местные госадминистрации. Каждый третий не доверяет украинским судам, столько же не верит в профсоюзы.

К высшим должностным лицам у украинцев также больше недоверия, чем доверия. Так, премьеру Виктору Ющенко полностью доверяют 23% опрошенных, полностью не доверяют - 31%. Министру внутренних дел Юрию Кравченко верят 11% и не доверяют 18%. Спикер парламента Иван Плющ заслужил доверие у каждого седьмого из ста избирателей, разочаровав 42% опрошенных. Еще хуже дела с доверием у секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, которому верит всего 6%. Вдвое меньше опрошенных доверяют  главе администрации президента и так называемому «серому кардиналу государства» Владимиру Литвину.

Среди политиков наиболее высокий рейтинг доверия у лидера Компартии Петра Симоненко, которому полностью доверяют 21% опрошенных, главе Соцпартии Александру Морозу - соответственно 9% и лидеру Прогрессивной социалистической партии Наталье Витренко - 8%.

Далее по рейтингу доверия - лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко и вице-премьер по ТЭК,  лидер партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях