ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Третий энергоблок чернобыльской АЭС будет выведен из эксплуатации к 2008 г.

Корреспондент.net, 5 декабря 2000, 10:20
0
9

Как сообщает "Reuters" со ссылкой на «Интерфакс», хотя закрытие чернобыльской АЭС и состоится 15 декабря, третий блок смогут вывести из эксплуатации только к моменту изъятия из него всего топлива. По всей видимости, это произойдет не ранее 2008 года.

По словам помощника генерального директора ЧАЭС Олега Голоскокова, в настоящее время в реакторе действующего третьего блока находится 1661 тепловыделяющая сборка. Пока даже в заглушенном реакторе остается топливо, объект считается ядерно опасным, и к нему предъяляются все те же требования, что и к действующему блоку.

На первом блоке ЧАЭС, остановленном в 1996 году, 1025 сборок содержится в реакторе и 1295 - в приреакторном бассейне. Ожидается, что до 2005 года топливо будет вывезено из блока в хранилища отработанного ядерного топлива. Из второго энергоблока, остановленного в 1991 году, топливо уже выгружено. В бассейне остается 1057 тепловыделяющих сборок.

На объекте "Укрытие”, возведенном над четвертым энергоблоком, разрушенным в 1986 году, до конца не определенной остается ситуация с топливосодержащими массами (ТСМ). В настоящее время в "Укрытии" около 30-40 тонн ТСМ уже перешли в пылеобразное состояние. На момент аварии 26 апреля 1986 года в 4-м блоке ЧАЭС находилось около 180 тонн топлива. Сегодня разница между известными данными о количестве топлива в саркофаге и количеством топлива, находившемся на станции на момент взрыва составляет 30-50 тонн. "Гарантировать состояние объекта мы не можем: он по-прежнему остается ядерно-опасным", - заявил руководитель “Укрытия” В.Купный.

После вывода третьего блока из эксплуатации в 2008 году то же предстоит станции в целом. Для полной дезактивации АЭС может понадобиться около 100 лет…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях